Переключиться на мобильную версию

IT-специалисты могут присоединиться к зарубежным гостендерам

Украинские IT-специалисты могут участвовать в международных тендерах и выполнять заказы для государственных структур других стран. Как – читайте.
IT-специалисты могут присоединиться к зарубежным гостендерам

По словам замминистра экономического развития и торговли Максима Нефедова, присоединение Украины к программе Government Procurement Agreement дает украинским айтишникам право присоединиться к зарубежным гостендерам. «GPA выводит Украину на качественно новый уровень закупок. Мы готовы сопровождать весь тендерный процесс, от написания писем в посольство и вплоть до контакта с волонтерской диаспорой для поддержки украинских участников», – пообещал Максим Нефедов.

Помимо этого, украинские предприниматели также получат доступ к программе ЕС COSME, в рамках которой они могут рассчитывать на консультации и аналитику, сопровождение и расширение экспортно-импортной деятельности. А также к проекту Horizon 2020, который является крупнейшей в Евросоюзе программой, направленной на финансирование исследований и инновационных разработок. Ее бюджет до 2020 года – 80 млрд. евро. Дополнительно представители министерства пообещали, что будут вести переговоры с ведущими мировыми корпорациями по размещению ими центров разработки в Украине.

Представители IT-сообщества поддерживают планы МЭРТ, объясняя, что многие компании уже имеют опыт выполнения заказов для государственных организаций не только в Украине, но и в странах ЕС. В то же время, при отборе исполнителей все равно могут возникать ограничения. Например, критерий отбора участников по уровню защиты интеллектуальной собственности в стране.

«У наших компаний неплохие шансы на заграничные заказы. Просто, скорее всего, большинству придется работать через западных партнеров: внедрение IT-решений требует постоянного контакта с заказчиком. Это не поставка товара – где выиграл тендер, отгрузил и получил деньги. А открыть представительство за рубежом сегодня могут не все», – объясняет Виктор Валеев, директор ассоциации «ИТ Украины».

Звучат со стороны бизнеса и нарекания на устаревшую нормативно-правовую базу регулирования внешнеэкономической деятельности. Любые договора должны заключаться в печатном виде, до сих пор действует требование получения актов с мокрыми печатями от иностранных контрагентов. «В этом году мы планируем упрощение процедур внешнеэкономической деятельности. Уже готов законопроект об отмене необходимости заключать договора экспорта в бумажной форме и требование к подписанию актов всеми сторонами соглашения», – пообещала Наталья Никольская, замминистра МЭРТ.

Форма для участия в пилотном проекте по международным госзакупкам

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Загрузка...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь