Переключиться на мобильную версию

Пока без PayPal

НБУ заявил, что разрешает физическим лицам получать от нерезидентов электронные деньги. Однако это громкое заявление ничего пока изменило для украинцев, которые ждут разрешения полноценно пользоваться той же системой PayPal.
Пока без PayPal

Национальный банк Украины 10 февраля 2016 года принял постановление № 65, которое вносит изменения в «Положение об электронных деньгах в Украине». Теперь у физических лиц есть легальное право получать от нерезидентов электронные деньги – если международная система интернет-расчетов обеспечивает их зачисление на счет лица в украинском банке. То есть принимать мы е-деньги можем, а вот иностранные системы зачислять их на счета в украинские банки – нет. Так что новая норма не станет ключом, который откроет украинский рынок для PayPal и других международных систем: законодательство и до сих пор не запрещало украинцам получать международные электронные деньги, хотя и не содержало недавно принятую норму.

Так что же мешает украинцам свободно пользоваться международными электронными кошельками, той же популярной во всем мире системой PayPal? Все дело в требованиях НБУ по регистрации международных платежных систем в Украине. Почему бы им не зарегистрироваться? По словам Ильи Кенигштейна, члена общественной рабочей группы по привлечению платежной системы в Украину, НБУ стал первым центробанком в мире, который потребовал отечественной регистрации у компании, по сути, предоставляющей трансграничные услуги. Дело в том, что платежи из любых точек мира через PayPal осуществляет провайдер, который находится в Сингапуре. И чтобы украинец смог вывести деньги со своего аккаунта, PayPal достаточно «распорядиться» сингапурскому провайдеру о списании суммы на корсчет украинского банка, после чего деньги попадают на счет клиента.

Кстати, последние полгода представители НБУ и PayPal регулярно ведут переговоры и ищут компромиссы. Ближайшая встреча запланирована на 2 марта 2016 года в Варшаве.

Напомним, сейчас украинцам доступен весьма ограниченный функционал системы PayPal: они могут лишь платить за рубеж через сайт PayPal с помощью собственной платежной карты, выпущенной украинским банком. Принимать платежи от других пользователей и выводить такие деньги на свои украинские счета в рамках закона нельзя. Есть, правда, «серые» способы вывода средств с PayPal, например, с привлечением посредников – граждан другой страны. Или через получение средств на счет, открытый за рубежом, что также запрещено, если у владельца такого счета нет лицензии НБУ, или если он не проживает за границей. Некоторые украинские банки обходят этот запрет, но это тоже не вполне легально.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Загрузка...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь