Владимир Лавренчук:"Деньги для меня -- не главный приоритет"

-- Вы себя считаете обеспеченным человеком?
-- Думаю, да. Но обеспеченным ненамного.

-- Что значит "ненамного"?
-- В Украине конфигурация богатства имеет свои особенности. У нас очень много богатых людей, которые поставили планку богатства весьма высоко. Поэтому приходится сравнивать себя с ними. У нас богатым считается тот, кто владеет заводами, пароходами, то есть большими активами. Я к таким не отношусь.
Я не акционер банка, но являюсь его топ-менеджером с весьма немаленькой зарплатой. Так что я обеспеченный человек. Но не богатый.

-- Как Вы инвестируете свои личные деньги?
-- Пока что я просто накапливаю деньги на депозите и больше никуда не инвестирую. Такой вот сапожник без сапог. Возможно, когда-нибудь придет время, когда я захочу вкладывать деньги в какие-нибудь проекты. Вряд ли это будут инвестиции в бизнес, скорее, в недвижимость. Во-первых, участие в бизнес-проектах не рекомендовано для банкира в нашей группе. Во-вторых, это будет забирать у меня больше времени, чем инвестирование денег, к примеру, в покупку коттеджа.

-- Какую долю своих доходов Вы просто тратите?
-- Думаю, процентов тридцать. Остальное идет на накопления.

-- А в какой валюте Вы держите деньги на депозите?
-- Ну, я вообще-то патриот. Я же киевлянин, живу в Украине…

-- Что, неужели все держите в гривнах?
-- Да, и в нашем банке. В какой валюте у меня доход -- в такой и держу свои сбережения.

-- Не было желания положить часть денег в иностранный банк и в инвалюте?
-- А зачем? Если я -- председатель банка и демонстрирую своим подчиненным, что не доверяю банку, поэтому деньги на всякий случай держу за рубежом, тогда я пропал. Весь мой денежный успех базируется на том, эффективный ли я менеджер или нет. А моя эффективность напрямую зависит от того, доверяют ли мне те люди, которые меня окружают, или нет.

-- Хорошо, а почему бы ни держать часть средств в евро или долларах, например?
-- Колебания валютных курсов очень непредсказуемы. Если кто-то дает четкие советы по поводу того, что покупать -- доллары или евро -- не верьте ему. Я почти 30 лет работаю в банковской сфере. И при этом не считаю нужным покупать валюту для себя, чтобы заработать. Спекуляциями пусть занимаются валютные дилеры.
Если я сейчас буду заниматься куплей-продажей валюты, я же спать перестану! Буду только и думать о том, что там с курсом. А мне же надо банком руководить. Я зарабатываю на том, что являюсь управленцем. Если я занимаюсь своими личными делами больше пяти минут в день, это означает, что я отвлекаюсь от своей работы в банке.

-- Вас не смущает высокий уровень инфляции, который может и не покрыть доход от депозита?
-- Смущает. Но что делать -- где-то теряешь, где-то находишь. Депозит, может быть, и не очень прибыльный, но он надежный, краткосрочный, и сейчас он подходит мне больше всего.

-- В акции тоже не вкладываете?
-- Нет, я в эти игры не играю. Буду покупать тогда, когда будет нормальный сервис в этой сфере. Сейчас процесс покупки акций очень забюрократизирован, и это для меня является основным препятствием. К тому же выбор ценных бумаг еще очень ограничен. Пока рынок акций еще недоступен массовому частному инвестору. Сейчас покупают и продают акции в основном лишь компании, так называемые институциональные инвесторы. Думаю, еще года два--три так будет.

-- А на что Вы тратите заработанные деньги?
-- Я увлекаюсь виндсерфингом -- просто влюблен в этот вид спорта уже восемь лет. Когда я взлетаю над водой и лечу метров пятьсот, то испытываю огромное наслаждение. Если я куда-то еду, то всегда устраиваюсь так, чтобы в радиусе где-то километра была аренда доски. С ветром мы дружим, иногда состязаемся. Бывает, он меня побеждает, бывает, я его.

-- Попадали в опасные ситуации?
-- Бывало несколько раз, когда катался на океанских волнах, а они очень опасные. Но просто нужно, чтобы с берега кто-то наблюдал за тобой и в случае чего мог подойти на катере и забрать. Такой уж вид спорта, что поделаешь.

-- В каких местах уже катались?
-- На Тенерифе, в Испании, Греции, Египте, Турции, в других местах. А вообще, если есть возможность, я бросаю доску на машину и еду на Черное море. Главное -- чтобы был хороший ветер.

-- На что еще любите тратить деньги и время?
-- Ну, еще я катаюсь на лыжах. Но на это уходит немного денег. Еще меня интересуют такие прозаичные вещи, как коттедж, автомобили.

-- Если не секрет, какой марки у Вас авто?
-- Volvo XS90. Это служебная машина, но также я использую ее и в личных целях. Я этой марке доверяю и не первый год на ней езжу. Она очень удобна, чтобы бросить наверх лыжи или доску с парусом и путешествовать.

-- Скажите, после работы у Вас остается время на себя?
-- Я очень доволен тем, как распределяю свое время. Чтобы этому научиться, нужно просто решить: то, что ты делаешь, -- в удовольствие или в тягость? И если работа "грузит" -- нужно просто ее поменять.

-- Так просто? А может быть, работа "грузит" временно?
-- Тогда нужно переждать это время и снова работать в удовольствие. Если не получается -- на рынке всегда есть масса других предложений по работе. Можно зайти в Интернет, посмотреть. Я уверен, что нужно проводить время с хорошими людьми и заниматься только тем делом, которое любишь. Должно быть ощущение родной семьи, совместного дела, некой "клубности", как у нас в банке. А если этого нет, то лучше дерево посадить.

-- То есть, Вы работаете не ради денег?
-- Нет, ради денег. Но деньги для меня -- не главный приоритет. Главное -- это то, что я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь.