Переключиться на мобильную версию

Нацбанк начал спасать украинские банки

Нацбанк начал спасать украинские банки.
Нацбанк начал спасать украинские банки
Индекс ПФТС упал вчетверо по сравнению с началом года? А кто сказал, что у него были основания расти до почти 1200 пунктов? Мы всего-то вернулись к 1 января 2005 года -- нынешние показатели украинского фондового рынка соответствуют тем, что были накануне инаугурации Виктора Ющенко.

Есть вполне веские основания полагать, что нынешние финансовые завихрения успокоятся много быстрее, чем прогнозируют аналитики, которым так интересно красоваться у телекамер со своими апокалиптическими прогнозами. Конечно, по сравнению с кризисом образца 2004 года, ситуация в Украине сложнее ввиду проблем, имеющихся в финансах крупнейших развивающихся стран. Но по сравнению с 1998 годом происходящее в стране выглядит почти благостно. Так чего же все-таки ждать именно на сей раз?

Многое зависит от того, смогут ли заемщики украинских банков покупать достаточно долларов и евро, чтобы гасить валютные кредиты. Что, в свою очередь, зависит от эффективности правительства и готовности НБУ в нужное время расстаться с частью своих валютных резервов. И еще от того, насколько верят работодатели, что их бизнес без особых потерь "переползет" через нынешний кризис.

Пусть НБУ в конце минувшей недели (на всякий случай!) дополнительно завинтил гайки, фактически запретив банкам выдавать потребительские кредиты. Думаете, потребкредитов не будет? Будут! Просто их начнут выдавать кредитные союзы.

Украина -- уже не самая маленькая и не самая бедная экономика, но при том она все еще достаточно изолирована от источников мировой финансовой нестабильности. И если кто спасет нас, так это мы сами -- продолжая покупать и продавать, запускать новые проекты, брать кредиты и класть в банки депозиты.

Искренне ваши, "деньги"

Кому принадлежат крупнейшие украинские банки? (Журнал "Деньги" №43(109) 23.10.2008)

Чем чреваты акции банков, обещающие 21-24% в гривне (Журнал "Деньги" №43(109) 23.10.2008)

Что делать после того, как Нацбанк объявил мораторий на досрочное изъятие вкладов

Индекс ПФТС за неделю упал практически на 10% (Журнал "Деньги" №42(108) 16.10.2008)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь