Переключиться на мобильную версию

"Деньги" перешли на новый дизайн, а Кабмин планирует ввести новые налоги

"Деньги" перешли на новый дизайн, а Кабмин планирует ввести новые налоги.
"Деньги" перешли на новый дизайн, а Кабмин планирует ввести новые налоги
По старой безалаберной традиции, будущие траты и заработки принято считать ближе к новому году. В нынешнем, 2008 году, традиция нарушена -- украинцы принялись лихорадочно считать уже в октябре. Результаты получаются не то чтобы неожиданные, но точно разношерстные. На сайте www.dengi.ua   этом легко убедиться, посмотрев на результаты голосования по поводу перспектив окончания финансового кризиса в Украине.

Если глянуть на те самые результаты (см. также), то можно обнаружить, что среди нас довольно много оптимистов. На что ж полагаются те, кто ожидает исчерпания проблем ну никак не позднее лета будущего года? Таких, между прочим, большинство: 19,5% ожидают конца финансовой бури к марту, а еще 17% -- к лету (вместе -- 36,5%). Между прочим, это почти в полтора раза больше, чем тех, кто ожидает, что все устаканится к концу 2009 года (таких -- 27,7%). Создается такое впечатление, что оптимисты рассчитывают не столько на довольно скорое успокоение небес, сколько на самих себя. И они, представляется мне, правы.

Давайте подсчитаем: украинские банки в фондовых спекуляциях не участвовали. Своих заемщиков дешевыми кредитами не баловали, кому попало деньги не раздавали -- в отличие от банков американских, к примеру. По сути, проблема в украинских финансах одна -- великоват долг отечественных компаний и банков перед зарубежными кредиторами. Перед теми самыми кредиторами, которые нынче психуют и денег нам не дают.

"А как же падение цен на металл?" -- спросит хорошо информированный читатель. Есть такое, выручка у экспортеров и вправду падает. Но вместе с ценами на металл падают и нефтяные котировки -- уже вдвое по сравнению с июнем. И это, говорят, не предел. Вслед за нефтяными должны пойти вниз и цены на газ. Может, не так и плохо, что цена импортного газа на будущий год не была сверстана еще в сентябре?

На самом деле, чтобы опомниться от паники, нам нужно совсем немного: внятных и однозначных деклараций со стороны властей (в том числе -- банковских) по поводу условий, в которых мы сможем жить в ближайшее время. И все наладится. Кстати, я лично голосовал за окончание кризиса к лету 2009 года.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"

P.S. В следующем номере обязательно почитайте о том, что на самом деле происходит с кредитами (авто-, ипотечными, потребительскими) -- и с теми, что уже были взяты, и с теми, которые только хотят брать наши соотечественники.

Кому принадлежат крупнейшие украинские банки? (Журнал "Деньги" №43(109) 23.10.2008)

Нацбанк начал спасать украинские банки (Журнал "Деньги" №43(109) 23.10.2008)

Когда отменят мораторий на досрочное изъятие вкладов в банках (Журнал "Деньги" №44(110) 30.10.2008)

Сколько можно заработать на краткосрочных вкладах (Журнал "Деньги" №44(110) 30.10.2008)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь