На что могут рассчитывать попавшие под сокращение работники?

На что могут рассчитывать попавшие под сокращение работники?

Как и кого увольняют этой осенью?

Согласно украинскому законодательству, уволить человека не так-то просто. Хотя, к сожалению, практика показывает обратное.

Мы рассмотрим ситуацию с законопослушными работодателями. В КЗоТе прописана определенная процедура увольнения. Компания обязана сообщить сотруднику о грядущем "событии" минимум за два месяца и одновременно уведомить Фонд занятости о скором "пополнении" количества безработных.

"При увольнении работодатель обязан выплатить сотруднику его заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию в размере не менее среднемесячной зарплаты, -- говорит юрист ЮФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов. -- После увольнения сотрудник в течение семи дней должен стать на учет в Фонд занятости. Сделав это, безработный имеет право на получение ежемесячного пособия в размере его средней зарплаты ("белой". -- Авт.), которую он получал на последнем месте работы". Правда, 100% жалованья новоиспеченный безработный будет получать только на протяжении 60 дней со дня увольнения. Ежели за этот период он не найдет работу, следующие 90 дней Фонд будет выплачивать ему 75% зарплаты и еще 210 дней --50% его прежней средней ЗП, но не больше, чем средняя ЗП по данной отрасли за предыдущий месяц (ограничение касается последнего срока). Все это время Фонд обязан предпринимать меры по трудоустройству специалиста, то есть подыскивать варианты работы, отправлять на бесплатные курсы и так далее. Если человек отказывается от предлагаемой работы более двух раз, он теряет статус безработного на трехмесячный срок. Потом можно снова зарегистрироваться.

И вот что важно! Не стоит писать заявление "по собственному желанию", поскольку в этом случае компания не уведомит Фонд занятости: уволенный не получит пособия. "Нужно, чтобы человека увольняли "по инициативе работодателя". "По собственному желанию" можно увольняться только в случае, если у сотрудника с руководством имеются определенные договоренности на этот счет, которые, кстати, могут предусматривать и выплаты компенсации компанией", -- советует г-н Реутов. Они могут быть как устными, так и фиксироваться на бумаге.

Сейчас сами компании и банки практикуют отправку своих работников в длительные неоплачиваемые отпуска. Хотя, с точки зрения законодательства, это не совсем законно. "Закон предусматривает, что такие отпуска могут длиться не более 15 дней. Также стороны могут подписать соглашение о том, что сотрудник прекращает трудовую деятельность на определенное время с последующим восстановлением. Правда, такая договоренность не имеет юридической силы", -- отмечает г-н Реутов.

И еще. При увольнении в связи с сокращением штата сотрудников самому сокращенному, возможно, нет смысла подавать в суд на работодателя. "Обращаться в суд есть смысл, если была нарушена процедура увольнения. Например, сотрудника не предупредили за два месяца. Тогда суд может вынести решение о выплате компанией компенсации работнику за время его вынужденного прогула", -- резюмирует Игорь Реутов.

Имеют ли право не отдавать трудовую книжку? (Журнал "Деньги" №37(103) 11.09.2008)

Уйти красиво (Журнал "Деньги" №3 12.10.2006)

Смена профессии (Журнал "Деньги" №40(106) 02.10.2008)

Антикризисная страница "Денег"

Полезная информация о кризисе, специальная страница "Денег"



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK