Переключиться на мобильную версию

Может ли в Украине повториться аргентинский сценарий?

Может ли в Украине повториться аргентинский сценарий?
Может ли в Украине повториться аргентинский сценарий?
У меня в последние недели часто спрашивают -- а не случится ли в Украине "аргентинский сценарий"? Семь лет назад в Аргентине на улицы выходили многотысячные толпы, стуком в кастрюли протестовавшие против замораживания депозитов, троекратного обвала национальной валюты и безработицы. Еще протестующие громили супермаркеты, а полиция разгоняла участников беспорядков, были жертвы. А еще за последнюю неделю 2001 года в стране сменилось три президента.

Параллели между Украиной и Аргентиной могут быть проведены. И там, и там долго и неоправданно поддерживался завышенный курс национальной валюты. Ввозились оплаченные иностранными кредитами товары. У властей отсутствовало внятное видение не то что стратегии -- тактики выхода из кризиса.

И все же разница есть. Там кризис нарастал почти четыре года. Там внешний ГОСУДАРСТВЕННЫЙ долг был равен 50% ВВП страны (вместе с частными заимствованиями -- 80%). В Украине такого и близко нет -- внешний госдолг соизмерим с примерно 10% ВВП. Хотя суммарный долг составляет чуть более $100 млрд., что чрезмерно. У Аргентины почти половина экспортной выручки уходила на обслуживание и выплату внешнего долга. В Украине все далеко не так жестко.

И самое главное -- у нас еще есть шанс развернуть ситуацию. Для этого нужно совсем немного -- правительству необходимо начать жить по средствам. Кстати, аргентинские лидеры были не только радикальными популистами, но еще и крайне расточительными.

Надо прекратить заигрывать с импортерами -- никакое вступление в ВТО не мешает бороться с неприлично быстрым ростом импорта.

Надо уменьшать налоги для малого бизнеса, а также для физлиц -- ради снижения безработицы и роста внутреннего потребления. Надо внимательнее следить за банкирами -- чтобы не пришлось, как в Аргентине, закрывать банки на неделю. Бразилия, в отличие от Аргентины, масштабного кризиса в тот же самый период избежала. Потому что там знали, что делать. А вот Аргентине даже кредиты МВФ не помогли.

А нам что делать? Закупать гречку и сахар точно не стоит. Громить супермаркеты -- тоже. Стоит быть осмотрительными с необязательными тратами, а работать -- умнее. Не стоит верить в обещания финансистов, сулящих 30% годовых, и политиков-популистов. Тогда точно все наладится.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"

Новые штрафы действуют уже неделю (Журнал "Деньги" №48(114) 27.11.2008)

Банки в ожидании денег МВФ (Журнал "Деньги" №47(113) 20.11.2008)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь