Колонка читателя - Тамара Скуратовская

Колонка читателя - Тамара Скуратовская

"Ну и что делать?" -- самый частый вопрос, который задают на консультациях и тренингах. И эксперты отвечают, предлагая ответов много и часто очень разных. Если мы начинаем пользоваться всем подряд -- иногда делаем много движений без результата. Простой пример: если есть кредит, то эксперты ответят, как реструктуризировать, как продать залоговое имущество, как погасить при помощи депозитов. Вот только они не примут за нас решения. А решение -- это не ответ на вопрос "что делать?", а понимание того, куда конкретно я собираюсь попасть и как это повлияет на мою жизнь. "Куда?", а не "откуда?". Ведь от того, на что я нацеливаю свое внимание, зависит и то, чем живу, на основании чего и принимаю решения. О чем я думаю, как выполняю работу, какие темы обсуждаю, какие передачи смотрю, какие эмоции за день испытываю чаще, с какими людьми предпочитаю быть? Как часто задаю себе вопрос -- зачем я это делаю? Это нужно мне, или я опять средство для достижения чужих целей?

Но, предположим, собственные цели понятны и направления определены. Что дальше? А дальше хорошо бы определить свои исходные данные, провести анализ сильных и слабых сторон (SWOT) -- такой же, который обычно используют по отношению к компаниям. Он проясняет шансы человека по отношению к выбранным целям и определяет стратегию действий.

Итак, SWOT -- анализ. Каковы мои сильные и слабые стороны? Как я использую собственный потенциал? Каковы возможности и угрозы? Как я строю свою стратегию по отношению к своим целям?

При оценке сильных и слабых сторон можно применить логические уровни:

Мое представление о себе -- то, как я себя определяю для себя: руководитель, консультант, переговорщик, эксперт и т. д.

Мои убеждения -- могу/не могу; удачлив/не удачлив; сильный/слабый; деньги есть зло/добро; я должен...; мне должны… и т. д.

Мои способности -- что я делаю лучше всех; что хорошо, а что "так себе".

Мои действия -- что я делаю сейчас; какую работу выполняю; в соответствии со способностями или нет; является ли она ценной (сильной) для компании или нет; как я ее выполняю -- качественно или "как получится"; мои результаты -- высокие/средние/нет.

Мое окружение -- люди и взаимоотношения с ними: с кем я общаюсь -- они мне полезны/нет; с полезными какие отношения -- взаимовыгодные/нет, выгодно мне/ему, сотрудничество/конфронтация; с руководителями -- часто/редко, сотрудничество/борьба, легко/тяжело.

Мои условия жизни -- здоровье (как ни странно -- чем выше уровень ответственности, тем реже человек болеет); семья -- дети, супруги, родители; кредиты; учеба в институте и т. д.

Возможности и угрозы:

В возможностях -- что сейчас ценится в компании и как это сейчас/в будущем вознаграждается; как я могу использовать свободное время для повышения своей стоимости; какие проекты и клиенты стали доступны; какие обязанности я могу на себя взять, так как они сейчас высоко ценятся в компании, и т. д.

В угрозах -- мои перспективы в компании: на основании моих сильных и слабых сторон (моя ценность); перспективы компании на рынке; перспективы рынка.

На основании этого анализа мы можем взвесить свои шансы на успех и определить действия, которые эти шансы повысят. И -- самое важное -- решить, что нам нужно, если оно нужно, и бросить -- если нет. Мы можем взвесить цену решений, так как каждое из них потребует усилий, времени и ограничений.

Выполнение. Сейчас, как никогда, важна дисциплина по отношению к обязательствам себе и другим. Ведь, к примеру, спортсмен, который хочет выиграть Олимпийские игры, соблюдает режим, не "тусуется" на вечеринках и выкладывается на тренировках.

«Деньги» приглашают на тренинг «Как выиграть во время кризиса»



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK