Переключиться на мобильную версию

От редактора

От редактора.
От редактора

Зимняя накачка мировой экономики долларами и, в меньшей мере, евро и иенами сделала свое дело. Накачанные "свеженапечатанными" деньгами рынки начали постепенно раздуваться. Третий месяц подряд крепнет украинский фондовый рынок. Да что там украинский -- то же самое творится на европейском, японском, индийском. Украинский-то ладно -- на нем обороты соизмеримы нынче с объемом продаж на хорошем вещевом базаре. И народ по углам болтает всякое по поводу украинского фондового ралли. Уж не разогревают ли его вручную ушлые ребята, завлекая инвесторов-иностранцев безумными темпами будущего роста?

Но есть ведь и признаки понадежнее. Вон нефть за май подорожала почти на треть, что является десятилетним рекордом скорости подъема котировок. А это уже не шутки -- к мировому нефтяному рынку отечественные специалисты отношения уж точно не имеют.

Так что признаки налицо, рецессия близка к завершению. Скоро начнется рост? Нет, за нынешним приступом всеобщей эйфории неминуемо последует откат. И потому сейчас важно не делать резких движений. Последние две недели я регулярно получаю письма с вопросом -- что, пора инвестировать в украинские акции? Однозначных советов не даю -- этика не позволяет. Да и "медведи" недалеко ушли.

Пока что происходящее с финансами напоминает передышку перед боем. Пусть даже и признаки стабилизации налицо.

Увы, стабилизация эта -- сродни кладбищенскому порядку: вроде и спокойно все, но как-то не больно радостно. Так или иначе, но правительству придется начать "печатать" гривню. И Нацбанку придется. Потребностей много: надо финансировать бюджетные дыры, надо рекапитализировать банки, которые "просели". Так что будем готовиться: покупать дешевую пока валюту, присматриваться к дешевеющей недвижимости, бороться за снижение цены ранее взятых кредитов.

И напоминаю: перед отъездом в отпуск (стр. 36) обязательно стоит подумать об аренде депозитной ячейки, страховании квартиры  и подключении ее к охранной сигнализации. С началом лета!

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"

PS За вторую половину мая число банков, официально названных "проблемными", не выросло -- все те же 15 с временной администрацией и 4 -- с кураторами. Следите тут: finance.dengi.ua.

Когда цены на недвжимость и плата за ее аренду достигнут дна? (Журнал "Деньги" )

Как уменьшить процент по кредиту? (Журнал "Деньги" )

Прогноз курса гривни до конца года (Журнал "Деньги" )

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь