Переключиться на мобильную версию

От редактора

От редактора.
От редактора

Мне не раз приходилось писать, что доллар еще простудится на похоронах очередной наднациональной валюты. Если кто не знает, то наднациональная мировая валюта уже есть. Ее зовут SDR (аббревиатура переведенного на английский названия "специальные средства заимствования"). Существует она исключительно виртуально -- в этой валюте исчисляются операции Международного валютного фонда, в который входят, между прочим, аж 185 государств -- практически все значимые экономики мира. Кто мешал за последние лет 15--20 превратить расчетную единицу МВФ в наднациональную мировую валюту? Очевидно, мешало нежелание стран--членов МВФ поступиться своим суверенитетом. А еще -- доходами от эмиссии национальных денег.

Фактически только две валюты из процветающих ныне имеют опыт вырастания из букета национальных валют -- доллар США и евро. Только с долларом это случилось в ХІХ веке, а с евро -- около десяти лет назад.

Доллар преодолел крушение принципа свободного обмена дензнаков на золото в 60-х годах ХХ века. Он уже пережил появление евро. Посмотрим, как он переживет усиление роли китайского юаня. Думается мне -- переживет вполне.

Напомню, что примерно до конца Первой Мировой войны мировой валютой был британский фунт стерлингов. Британская империя сперва ослабла, потом распалась -- фунт потерял свою роль как мировая валюта, но остался одной из резервных валют, к которым уважительно относятся во всем мире.

Вот в чем я точно уверен, так в том, что рубль не станет мировой валютой. Он даже не станет одной из резервных валют -- в ближайшие лет 30 точно. А вот юань идет к этому статусу длинными шагами. Только юаней в киевских обменных пунктах -- днем с огнем. Хотя рублей -- хоть залейся.

Вывод прост: мировой валютой признают те или иные деньги обычные люди. Происходит коронование высоким званием лишь тогда, когда огромное число людей во многих странах готово принимать ту или иную валюту в качестве оплаты за свои товары, услуги и свой труд. И никак не раньше. И никакие G8 им в том не указ.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"

P.S. Следующий номер "Денег" выйдет 13 августа. Редакция рассчитывает, что до этого момента ничего серьезного с украинской гривней не случится.

Сколько доллар будет стоить осенью ( 02.07.2009)

Доллар дешевеет, но не в Украине ( 02.07.2009)

От редактора ( 02.07.2009)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь