Маргарита Сичкарь о первом заработке: "Я очень хорошо помню то счастье"

Маргарита Сичкарь о первом заработке: "Я очень хорошо помню то счастье"

«Первые именно большие деньги я заработала в 1992 году, когда провела выгодную финансовую сделку. В то время существовала большая разница, около 20%, между наличным и безналичным расчетом. А я нашла контакт, где мне нал и безнал меняли один к одному, а комиссионные, то есть разницу, я забирала себе. По такой схеме я заработала полторы тысячи долларов и купила себе шубу из чернобурки, о которой мечтала. Это были первые большие деньги, и я очень хорошо помню то счастье. Потом по этой схеме зарабатывалось еще, поскольку тема была живая. 

Я всегда мечтала иметь квартиру с высокими потолками в центре. Андрей Задорожный посоветовал мне продать квартиру на Борщаговке, взять кредит и осуществить эту мечту. Я попросила маклера, чтобы она подыскала мне квартиру с пятиметровыми потолками, но она сказала, что это маловероятно, поскольку таких домов осталось очень мало. Тем не менее на следующий день она мне позвонила со словами: «Не поверишь! Нашла квартиру – идем смотреть». Квартира была в общей сложности площадью примерно 28 м2, расположена в доме, где сейчас живет Кличко, в ней жила какая-то бабуля, и вид жилье имело устрашающий.

Квартиру на Борщаговке я очень удачно продала кому-то из пригорода. А сама три года снимала себе квартиру на Золотых воротах и делала ремонт своей мечты в купленной: она стала двухуровневой, с камином и витражами. Дизайн делал известный архитектор Константин Орловский, который до сих пор считает ее лучшей своей работой: из 28 м2 я сделала 70 м2 за счет второго уровня и пристроенного балкона, в котором расположена кухня. Незадолго до кризиса я ее очень удачно продала, и полученные деньги мы вложили в строительство домов: у нас два дома за городом – для нас и для родителей.

Изначально я хотела быть ресторатором и училась этому в Киевском торгово-экономическом институте – по образованию я технолог общественного питания. То, чему я училась в институте, не прошло зря: я накопила опыт, получила практику. Сейчас читаю очень много книг по бизнесу и получаю от них столько же удовольствия, как от художественных.

Когда мы познакомились с Владиславом (Ващуком) и начали встречаться, было непонятно, будем ли мы вместе. Но он предложил инвестировать деньги в мой ресторан. Мы сразу договорились, что даже если мы не будем вместе, то бизнес все равно будет работать. В то время у нас были партнерские отношения, а сейчас это уже семейный бизнес: и рестораны, и издательский дом, который мы закрыли перед кризисом.

Свободные деньги я инвестирую только в собственный бизнес. Если приходит инвестиция со стороны, то своих денег не вкладываю в такой проект потому, что это огромный риск. Может, я завтра разойдусь с инвестором? У меня уже были подобные прецеденты. Поэтому когда приходит инвестор и хочет создать ресторан, я говорю: «Пожалуйста, но это будет стоить столько-то». Я только оказываю консалтинговые услуги, руковожу проектами и являюсь управляющей в долевом эквиваленте, который обсуждается с инвестором.

Когда мы строили «Тампопо», у нас, естественно, произошел перерасход. Поскольку мы не хотели вводить в бизнес чужих людей, взяли кредит в банке, который достаточно быстро погасили. Я считаю, что строить бизнес можно только в том случае, если в нем хорошо разбираешься. Если нет, то нужно пойти работать в передовую компанию за минимальный оклад, поработать внутри, прочувствовать и набраться опыта. Лучше учиться на чужих ошибках».

 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK