Переключиться на мобильную версию

От редактора

Слово редактора.
От редактора

Растет экспорт, оживилась металлургия, банки начали кредитовать, ставки по депозитам потихоньку успокаиваются -- все это очень обнадеживает. И это действительно здорово.

Однако у всех этих радостных уму признаков выздоровления экономики есть один очень существенный недостаток. Они убаюкивают. Совсем недавно на весьма солидном собрании, где экономисты, действующие топ-менеджеры и политики отчаянно спорили о перспективах реформ в Украине, прозвучала одна довольно очевидная, но страшная в своем цинизме мысль. Один из спорщиков заявил, что быстрое завершение кризиса в Украине лишит ее шансов на экономические реформы. В качестве аргумента привел простой довод: все по-настоящему глубокие и эффективные реформы проходили там и тогда, где и когда иного выхода уже просто не было.

Я искренне желаю своей стране, чтобы начавшееся возрождение экономики не помешало привести в порядок рынки земли и ценных бумаг, налоговую и пенсионную системы, ну и много чего еще. Перечислено тут только то, что уже просто горит -- умоляет о скорейшем реформировании.
Мне очень интересно -- прыжок коммунальных тарифов подтолкнет к реформированию коммунального хозяйства? Иначе тарифы будут расти бесконечно -- почти все поставщики коммунальных услуг являются естественными монополистами, которым в Украине живется очень и очень сладко.

Ну и о банках -- напоследок. Выходящая из кризиса банковская система растет -- к 1 августа ее общие активы преодолели барьер в 1 триллион гривен. Это много. Это говорит о том, что дела идут на поправку. Это на пару-тройку процентов больше, чем будет ВВП по итогам 2010 года. То есть активы банковской системы в Украине сравнялись со 100% ВВП. В России этот показатель ниже почти вдвое. В США -- тоже ниже, хотя и ненамного. В Британии, Франции, Германии -- в 2,3--3 раза выше.

Украина входит в мировую банковскую элиту? Не сказал бы -- кредиты дороги и малодоступны, сервис хромает на все ноги. А банкиры тем временем жалуются, что им некому давать кредиты. Ситуация в чем-то тупиковая, требующая реформы финансовой системы в целом. Какой будет эта реформа, очень надеюсь, мы все увидим не позднее весны следующего года.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"

По материалам http://dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь