Переключиться на мобильную версию

От редактора

Слово редактора, "Деньги" вышли в новом дизайне. В Нацбанке сменился первый зампредседателя правления. Правительство презентовало проект НК.
От редактора

Замена несгибаемого и постоянно молчащего Анатолия Шаповалова на 34-летнего донецкого банкира Сергея Арбузова -- смелое решение. Оно тем более смелое, что Шаповалов все последние годы пребывания в НБУ де-факто занимался его оперативным управлением. Ну, почти так же, как во времена правления в Нацбанке Виктора Ющенко делал Владимир Стельмах. НБУ нынче переживает вполне спокойное время -- валютные резервы растут, банки перестали падать, как листья в октябре. Так что у господина Арбузова впереди много нового и интересного. А заодно и у всех нас -- одной из функций свежеиспеченного первого зампреда является монетарная политика.

Свежий проект Налогового кодекса, который в первых числах сентября презентовал Кабмин, тоже сулит нам много нового. Чего именно -- и сами его авторы толком пока не знают. И совсем не потому, что Рада может внести в документ массу изменений. Правки в парламентском зале будут, но вряд ли кардинальные.

Куда больше радикальных новелл сулит тот период, который пройдет до внесения проекта Кодекса в Раду. Напомню: за последние полгода проект Налогового кодекса претерпел столько трансформаций, что перечислять замаешься. И нынешняя его версия довольно далека от тех идей, которые по поводу Налогового кодекса высказывал, например, Президент -- всего несколько недель назад. А у него, между прочим, есть право вето.

И все-таки я полон оптимизма по поводу конечного результата. У меня для этого есть масса причин. Ну, например, такая: в тот же день, когда была презентована весьма зубодробительная версия Налогового кодекса, стало известно, что Нацбанк выдал разрешение одной крупной отечественной зерновой компании на привлечение иностранного кредита на сумму около четверти миллиарда долларов. Несмотря на то, что в тот же день премьер заявил, что зерноэкспортерам НДС возмещать не будут. Тем не менее, зернобизнес берет огромный кредит и уверен, что вернет. Значит, уверен, что впереди все будет замечательно. Почему мне не думать точно так же?

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"

PS Дорогие читатели! Буду очень признателен за ваши отзывы по поводу нового лица журнала "Деньги". Пишите -- kram@dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь