Переключиться на мобильную версию

От редактора

Слово редактора - Александр Краморенко о новом проекте Налогового кодекса.
От редактора

Растущие цены и растущий евро -- это, пожалуй, и все, что действительно бодро идет вверх в Украине. Акции спят, ставки по кредитам перестали снижаться, депозитные -- смотрят вниз. Это все является признаками не больно-то здоровой ситуации в экономике.

Причем, положение может усугубиться еще больше -- в результате введения ряда норм, предусмотренных в Налоговом кодексе. В частности, речь идет о сворачивании упрощенной системы налогообложения. Нехитрые подсчеты демонстрируют, что переход на общую систему приводит к снижению располагаемых доходов самозанятой публики раза в полтора. Дальше может произойти одно из трех. Те, кто сидел на "упрощенке", могут перейти на общую систему налогообложения, потеряв существенную долю доходов. Они еще могут уйти в "тень", начав платить налоги уже не в бюджет, а фискальной "крыше". Потому что "крыша" обычно сдержаннее государства в своих аппетитах. Возможен и третий вариант -- но он на самом деле есть коктейль из первых двух.

Законы экономики таковы, что реальный уровень налоговой нагрузки все равно не может оказаться выше того, что в состоянии выдержать налогоплательщик. Чрезмерное повышение и ужесточение налогов обычно заканчивается тотальным коррумпированием налогового аппарата. А если, спросите Вы, репрессивная машина окажется настолько мощной, что убережет налоговый аппарат от коррумпирования? Ну, предположим, что мелкие и средние взятки от малого и среднего бизнесов брать станет по-настоящему страшно под угрозой жестокого наказания? Ну что ж, тогда малый и средний бизнесы просто перестанут существовать легально.
Эти азы криминологии и экономики должны быть известны ребятам из здания на улице Грушевского, в котором сидят Кабмин и Минфин. Надеюсь, что они известны: не далее как на последнем сентябрьском заседании Кабмина премьер пообещал резко сократить число придворных предприятий, созданных при разнообразных госорганах для оказания платных услуг бизнесу. Это хороший знак -- потому что вот такие платные услуги являются неформальными налогами. Так может, надо не только отменять неформальные налоги, но и снижать те, что предусмотрены действующими законами?

Ликвидация упрощенной системы (а что это, как не ликвидация?!) непременно должна сопровождаться снижением ставки подоходного налога (в России -- 13%, и ничего, хватает), а также начислений на фонд зарплаты, которые взимаются в пользу разнообразных соцфондов. А еще -- резким сокращением перечня оснований для всяческих проверок. Потому что мы прекрасно понимаем: не так важен в "упрощенке" уровень налога, как полезна возможность не встречаться лишний раз с разнообразными проверяющими. Слишком уж часто проверка есть не более чем повод для вымогания мзды -- все того же неформального налога.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь