Переключиться на мобильную версию

От редактора

К новому Налоговому кодексу уже добавилась реформа госаппарата и очень скоро ожидается реформа пенсионная.
От редактора

Время, оставшееся до Нового года, я непременно посвящу Налоговому кодексу. Потому что уже с 1 января 2011 года мы начнем жить с новыми налогами. Хотя в соответствии с ни кем не отмененным законом "О системе налогообложения"("Про систему оподаткування") принятый в декабре Кодекс должен вступить в силу годом позже. Я об этом вспомнил в связи с тем, что в январе-феврале ожидается новый закон об "упрощенной" системе налогообложения. И нормы этого закона хотят сделать действующими никак не позднее 1 апреля.

Вот такая в Украине "система оподаткування".
Меня всегда учили, что самым главным в любом деле является выяснение конечной цели. Если не принимать слова, намерения и лапшу на ушах за конечную цель -- все сразу становится ясным. Примерно так же, как палеонтологи могут по челюсти ископаемого ящера восстановить весь его скелет, всякий неленивый человек может по отдельным, наиболее понятным ему фрагментам Кодекса восстановить все величие замысла творцов этого документа.

Обширные полномочия по проведению налоговых проверок, явный курс на ликвидацию "упрощенки", сохранение непрозрачной системы администрирования налогов -- все это крючки. Вот на этих крючках можно подвесить абсолютно любого налогоплательщика, каким бы прозрачным он ни был. Есть такое жестокое наказание в армии -- от подъема до следующего подъема жить строго по уставу и под контролем недремлющих сержантов. И если крупный бизнес в состоянии договориться с налоговыми сержантами, полковниками и генералами, то малому и среднему это счастье недоступно.

Расширение полномочий контролирующих органов неминуемо приведет к росту численности их штатов, а это противоречит объявленной в ночь с 9 на 10 декабря реформе госаппарата. Да-да, реформа госаппарата противоречит духу принятого Налогового кодекса. Причем, совсем не факт, что эта реформа сумеет взять верх над госаппаратом, у которого за спиной есть такой шикарный Кодекс.

Есть только один реально работающий метод реформировать госаппарат -- последовательно лишать его лишних, вредных полномочий. Тогда ненужные министерства, комитеты, отделы и должности будут усыхать и отпадать сами собой.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"
P.S. Господа юристы и налоговые консультанты!
"Деньги" готовы предоставить страницы сайта и журнала вашим идеям о том, как обращаться с Налоговым кодексом. О Вас -- авторах этих плодотворных идей -- узнают сотни тысяч посетителей сайта dengi.ua и читателей журнала.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь