Переключиться на мобильную версию

От редактора

После двух "тощих" лет всем нам светит относительно благополучный год.
От редактора

Но вот насколько этот год оправдает ожидания -- зависит исключительно от нас. Внешние для Украины обстоятельства складываются либо позитивно, либо нейтрально. Так что сослаться на "мировой финансовый кризис" не удастся.

Точнее всего прогнозируют курс гривны и темпы роста экономики топ-менеджеры крупнейших компаний. Не инвестиционные аналитики, не банкиры, не чиновники, даже не эксперты МВФ, а именно руководители крупных компаний реального сектора. В ноябре-декабре они мучительно сводят бюджеты своих корпораций и сами для себя устанавливают ориентиры. Мне очень нравится спрашивать о будущих курсах и темпах роста ВВП именно у таких людей. Они всерьез отвечают перед своими акционерами и коллегами -- карьерой, авторитетом, возможностью реализовать себя на высоком посту. Поэтому они редко ошибаются.

Один из таких авторитетных топ-мененджеров буквально за пару дней до Нового года поделился со мной своим видением: "Будет курс около 8 и экономика вырастет примерно на 5--6%". И тут же добавил, что под эту перспективу компания готовит могучие инвестиционные планы, которые будет реализовывать во втором полугодии. А первые 6 месяцев займет подготовка к задуманному. И я такому курсовому прогнозу верю. Потому что прошлогодний сценарий, нарисованный этим топ-менеджером, сбылся с точностью до месяца.

А вот МВФ обещал год назад, что гривна будет дешевле 8,6 за доллар -- и это оказался один из наихудших прогнозов среди собранных тогда "Деньгами". Нынче МВФ требует от нового главы НБУ гибкого курса и либерализации валютного рынка. Премьер-министр требует от главы НБУ стабильного курса и разумного консерватизма. Первое требование означает курс "от 8,4 и выше" по итогам 2011 года. Второе -- колебания вокруг 8 с плавным сползанием к 8,1--8,3 к концу года.

Новый председатель НБУ выполнит все пожелания Фонда по поводу либерализации валютного рынка. Но тут же популярно даст понять банкам, что о курсовых играх им лучше не помышлять. Курсовую стабильность Нацбанку придется сочетать со сдерживанием цен и все более активным кредитованием. Стимулирование кредитования придется сочетать с более консервативной политикой банков по отношению к финансовым рискам. Задачка -- не из тех, на которые можно найти ответы в вузовских учебниках.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"

P.S. Господа юристы и налоговые консультанты!
"Деньги" готовы предоставить страницы сайта и журнала вашим идеям о том, как обращаться с Налоговым кодексом. О Вас, авторах этих плодотворных идей, узнают сотни тысяч посетителей сайта dengi.ua и читателей журнала.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь