Переключиться на мобильную версию

От редактора

Александр Крамаренко, главред "Денег" - о нынешних и грядущих переменах в жизни украинцев.
От редактора

В воздухе отчетливо пахнет крутыми переменами. Кто-то может это списать на весенние настроения. А я ссылаюсь на то, что мир постепенно вплывает в новую реальность. Мы ее попробовали очертить. Она будет совсем другая -- непохожая на то, к чему мы все привыкли. Аналитики называют такое "черным лебедем".

Примет у этой "птицы" несколько. Вдруг какое-то явление, которому мы не слишком придавали значения, начинает играть все более и более важную роль прямо в нашей жизни. Хотите пример? Пожалуйста -- толпы арабской молодежи где-то в Северной Африке вполне конкретно влияют на ценники украинских АЗС.

Когда бензин уверенно идет к 1 евро за литр в стране, где получать 1 евро за час работы есть счастье для очень и очень многих -- это тоже "черный лебедь". Например, потому, что при определенной цене на бензин таким людям просто не имеет смысла ехать на эту самую работу -- билет на автобус или маршрутку съест треть зарплаты.

И тогда эти люди приходят за пособием по безработице или на площадь, чтобы требовать чего-то другого. Как та арабская молодежь в Северной Африке.

Среди читателей "Денег" таких людей нет. Но я все равно пишу о подобной перспективе, потому что сложно рассчитывать на безопасную и благополучную жизнь рядом с обозленными и нищими соседями. Даже если эти соседи живут совсем в другом районе или даже городе.

Чтобы сосуществовать с такими нехорошими соседями в одной стране, нужно тратить огромные деньги на содержание толпы полицейских и чиновников. Это -- плохая инвестиция. Она не дает дохода.

Так ли уж неизбежен "черный лебедь" для Украины? Да нет, пожалуй. Чтобы он не приплыл к нам, достаточно, чтобы власть смирилась с перспективой появления в стране большого количества небедных и независимых людей. Всего лишь. Для этого достаточно снижать налоги и коррупцию. Всего-то. Времени на выбор между цветами лебедей осталось совсем немного.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь