Переключиться на мобильную версию

Что означает отлучение "Кредит Рейтинга" от обязательного рейтингования

Агентство "Кредит-рейтинг" из-за многочисленных нарушений лишили права присваивать обязательные рейтинги. Громкий скандал может привести к тому, что частные инвесторы надолго перестанут доверять национальным рейтингам.
Что означает отлучение "Кредит Рейтинга" от обязательного рейтингования

Конфликт вокруг рейтингового агентства (РА) "Кредит-рейтинг" раскручивался не один год: присвоенные им оценки неоднократно оказывались ошибочными, а само агентство не раз обвиняли в монополизации рынка обязательного рейтингования. К слову сказать, "Деньги" с момента создания журнала не устают твердить о том, что оценки, которые выставляют отечественные РА, еще очень рано рассматривать в роли качественных ориентиров при инвестировании. Последней каплей стал тот факт, что в составе владельцев "Кредит-рейтинга" Комиссия по ценным бумагам обнаружила компании, которые являются связанными лицами с участниками рынка финансовых услуг (в частности, с биржей УМВБ). Поскольку подобные "связи" -- прямое нарушение законодательства, то 15 марта ГКБЦФР лишила "Кредит-рейтинг" статуса уполномоченного и отлучила его присвоения обязательных рейтингов (их получают государственные и стратегически важные предприятия, гособлигации, акции, а также ценные бумаги, выпускаемые инвестфондами и Государственным ипотечным учреждением).

Отныне "Кредит-Рейтинг" может выступать лишь независимым рейтинговым экспертом и присваивать любые рейтинги, кроме обязательных. Также остаются в силе все рейтинги, присвоенные агентством ранее. И хотя "Кредит-рейтинг" уже оспорил решение комиссии в суде, мало кто из участников рынка верит, что у агентства есть шансы вернуть утраченный статус. Какое же из трех существующих рейтинговых агентств в Украине станет уполномоченным -- еще предстоит решать.

Инвесторам, которые уж очень всерьез принимали в расчет национальные рейтинги при выборе банка, страховщика или инвестфонда, есть резон заново присмотреться к принятым ими решениям, так как санкции со стороны ГКЦБФР (причем, впервые за всю 20-летнюю историю рынка) -- очень нехороший сигнал. Тем более, что в силе так и остаются более 1100 кредитных рейтингов, присвоенных "Кредит-рейтингом", а также 90 депозитных рейтингов и рейтинги 8 страховщиков. И кто знает, сколько ошибочных оценок есть среди них.

По материалам http://dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь