Переключиться на мобильную версию

Идея на 20 тысяч гривен: инвестируем во фьючерсы

Нестабильность мирового рынка сырья позволяет частным инвесторам зарабатывать десятки процентов в год. Причем колоссальных вложений для этого не потребуется.
Идея на 20 тысяч гривен: инвестируем во фьючерсы

Если в Украине фьючерсы стали доступны только в 2010 году, то во всем мире инвесторы уже давно активно зарабатывают на этом инструменте. Причем речь идет не только о фьючерсах, в основе расчета которых заложены валюты, биржевые индексы и акции, но и о сырьевых фьючерсных контрактах на нефть, газ, золото, пшеницу и даже кофе.

Для украинцев достижимы несколько способов попасть на зарубежные сырьевые биржи. Первый предусматривает открытие счета в брокерской компании США или Европы, перевод денег на их счета и торговлю онлайн (подробнее см. в журнале «Деньги» № 12). Однако здесь потребуется получить лицензию НБУ для инвестирования за рубеж, что сопряжено с большими трудностями, так как подобные лицензии Нацбанк рядовым гражданам практически не выдает. Второй путь более прост – торговля CFD-контрактами (они не предусматривают поставки приобретенного актива, а лишь отражают изменение его цены). «CFD-контракты не входят в перечень ценных бумаг, запрещенных НБУ. Торговля ими через компании, представленные на территории Украины, проходит прозрачно с уплатой всех налогов, а поэтому де-факто осуществляется без проблем», – объясняет эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.

Для доступа к торгам необходимо подписать с украинским forex-брокером договор и перечислить сумму торгового депозита. В идеале, 18–20 тыс. грн. для первоначальной инвестиции будет достаточно. Играть ведь придется самому, что многократно повышает риски. Затраты на перевод денег брокеру (комиссия банка 1–2%) ложатся на плечи клиента. Также придется потратиться на оплату комиссии, которая взимается в размере 0,1–2% суммы, внесенной на проведение каждой сделки. Затрат на хранение, зачисление и списание средств нет. При выводе средств и полученной прибыли будут издержки на комиссию банку, а также – налог на доходы в размере 15%.

Среди товарных фьючерсов наиболее популярными являются фьючерсы на нефть и золото. И даже по самым дорогим инструментам 1000 долларов (8000 гривен) достаточно для открытия минимальной позиции. «Необходимое гарантийное обеспечение для открытия позиции по одному нефтяному фьючерсному контракту в зависимости от марки нефти составит от 1000 до 6000 дол. В случае с золотыми фьючерсами маржа за открытие одного контракта на 100 тройских унций составит в среднем около 2000 долларов», – говорит начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха.

Плюс ко всему, не стоит забывать, что торговля фьючерсами осуществляется посредством «плеча», которое достигает, к примеру, 1 к 30. То есть, инвестор может оперировать суммой, которая в 30 раз больше, чем первоначальные 20 тыс. грн. Хотя следует учесть и степень рисков, которые при операциях с фьючерсами особенно велики: использования «плеча» умножает прибыль в случае правильных решений и столь же сильно умножает убыток в случае ошибочных. «В случае открытия одной убыточной сделки на следующую сделку депозита уже может и не хватить», – предупреждает г-н Сабадаха.

Чтобы выбрать наиболее сбалансированную стратегию инвестирования, брокеры рекомендуют разбить фьючерсы на группы: «продуктовые», металлы промышленные, драгоценные, энергоносители. Также стоит обратить внимание на динамику фьючерса на конкретный вид сырья. Например, золото – «длинный» актив, который требует вложений как минимум на полгода-год. Нефть ведет себя крайне нестабильно, поэтому здесь целесообразнее делать краткосрочные вложения, играя либо на рост цены нефти, или, наоборот, делая ставку на ее понижение. Рынок продовольствия (пшеница, сахар, соя и т.д.) – сезонный. Соответственно, инвестиции в эту группу фьючерсов нужно делать с учетом сезонного фактора.

Уровень дохода на сырьевых фьючерсах колеблется в широких пределах. Например, при агрессивной стратегии, пользуясь максимальным кредитным плечом, доходность может превышать 100%. «Но такие риски держать никто не решается. Поэтому профессиональные торговцы ограничивают свою прибыльность на уровне 30–50%, стараясь снизить свои риски по максимуму», – объясняет Владимир Олексюк.

Инвестируем в сырьевые фьючерсы

Объем инвестиции

20 тыс. грн.

Прогнозируемый доход – 40% в год*

Около 7,5 тыс. грн.

Затраты:

 

на перевод денег брокеру

300 грн.

на комиссионные брокеру

200 грн.

на вывод средств

420 грн.

подоходный 15% налог

1200 грн.

Итоговая годовая прибыль

Примерно 6000 грн. (около 30%)

*Прогноз может и не оправдаться.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь