Переключиться на мобильную версию

На чем теряют владельцы банковских карт?

"Деньги" подсчитали, сколько теряют клиенты банков при оплате валютных счетов гривневой картой и при оплате в гривне с валютных карт.
На чем теряют владельцы банковских карт?

Платить выгоднее всего в той же валюте, в которой выпущена карта. В противном случае владелец банковской карты теряет не только на разнице между "карточным" и реальным валютными курсами, но и на комиссиях, которые взимают банки. "Вернулся из отпуска, взял в банке распечатку, и получил легкий шок: на комиссиях и курсовых разницах я потерял почти 200 долларов. Впредь не буду расплачиваться гривневой картой за рубежом", -- рассказывает киевлянин Сергей Яшкин.

Конвертация может происходить по нескольким схемам. Предположим, валютой карты является гривна, а платеж проводится в долларах или евро, которые относятся к так называемым "валютами первой группы классификатора НБУ". "Если расчеты по карте проходят в странах, где национальная валюта евро либо доллары США, то при списании средств конвертация в гривну происходит по коммерческому курсу банка-эмитента", -- объясняет заместитель председателя правления "Сбербанка России" Игорь Лохмаков. То есть, при оплате с гривневой карты банк блокирует на счету нужную сумму в гривне, высчитав ее по своему курсу, и после этого списывает платеж с карты.

Правда, узнать курс конвертации очень непросто, так как он является "внутренним" и банки его не афишируют. "Перелопатив" изрядное количество ведущих финучреждений, "Деньгам" удалось найти лишь 3 "карточных" банка, которые регулярно обновляют курсы конверсии на своих сайтах: "Райффайзен Банк Аваль", "Альфа Банк" и "БТА Банк".

И обычно конвертация явно не в пользу клиента: в доллар гривна переводится по курсу 8,03--8,09 грн. (при действующем наличном курсе менее 8 грн.), евро конвертируется по курсу до 12,7 грн., хотя наличный курс евровалюты составляет сейчас не более 11,5 грн. В итоге разница между рыночными и курсами конверсии по картам достигает 10%, что весьма ощутимо бьет по карману.

Если расплачиваться гривневой картой или снимать с нее наличность в "экзотической валюте" (франках, кронах и т.д.), сначала гривна конвертируется в евро или доллар (зависит от того, в какой "зоне" находится турист: в ЕС или за его пределами), но не по курсу банка, а по курсу платежной системы (Visa, Mastercard). Курсы конвертации МПС почти совпадают с наличными курсами в Украине. Например, Visa переводит гривну в доллар по 8 грн., в евро -- по курсу около 11,5 грн. Курс конвертации MasterCard за 1 доллар составит 8 грн., за 1 евро -- 11,37 грн. После этого уже евро или доллар конвертируются в местную валюту по внутреннему курсу локального банка, через терминал которого шел платеж с украинской карты.
Если платить долларовой или еврокартой за товар или услугу в местной валюте, то конвертация, как мы уже говорили, проходит по внутреннему курсу местного банка.

Причем, за любую конвертацию банк, как правило, взимает комиссию в размере 1--5%. Также при обналичивании средств за рубежом в банкомате придется заплатить еще 1--3% комиссионных иностранному банку. В итоге, потери на конвертации могут достигать 5--15% в зависимости от того, в какой валюте происходит операция.

Поэтому, отправляясь за границу, лучше всего иметь на руках хотя бы одну валютную карту -- в долларах или евро. Возможно, даже и наличностью не придется пользоваться, так как в большинстве европейских стран и США оплата картой в магазинах, отелях, ресторанах -- привычное дело. Но на всякий случай стоит иметь с собой некоторую сумму "кэша" -- "Деньги" напоминают, что рассчитывать только на карточки не стоит.

Вряд ли можно назвать редкой такую ситуацию, когда приходится снимать гривну или платить гривной с валютной карты. И тут держателю карты не поздоровится: у одного из крупных банков при текущем курсе покупки наличных долларов у клиента 7,97 грн./доллар курс списания долларов оказался… 7,891. То есть, на 1% ниже наличного. Что, конечно, не так уж и страшно по сравнению с тем, сколько теряем при оплате валютных трат с гривневой карты.

Как происходит конвертация валют по банковским картам

 

Платеж в долларах/евро

Платеж в любой валюте, кроме долларов/евро

Платеж в гривне

Карта выпущена в гривне

Конвертация в валюту платежа по курсу украинского банка

Сначала конвертация в доллар/евро по курсу МПС, потом – в валюту платежа по курсу местного банка

Конвертации нет

Карта выпущена в долларах/евро

Конвертации нет

Конвертация в валюту платежа по курсу банка

Конвертация из валюты карты в гривну по курсу украинского банка

На чем теряет владелец банковской карты?

Конвертация по внутреннему курсу банка – курсовая разница до 5–10%.
Комиссия банка за конвертацию – 1–5%.
Снятие наличных за рубежом – 1–3% от суммы.

По материалам Денег

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь