Переключиться на мобильную версию

Что делать при проверках?

Проверки санэпидемстанции, пожарных и госпотребинспекции способны принести много неприятностей частным предпринимателям. Когда имеют право приходить проверяющие и какие штрафы могут наложить за нарушения, выяснили "Деньги".
Что делать при проверках?

Они из СЭС
Кого проверяют: Продуктовые магазины, рестораны, кафе

Проверки Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) могут быть плановыми, то есть о них предупреждают письменно за 10 дней, и внеплановыми в том случае, если, например, имели место жалобы от потребителей на некачественные продукты (сроки проверок см. в таблице).

Во время проверки смотрят на то, соответствует ли место торговли или общепита санитарным нормам. Поэтому в ресторане или кафе в первую очередь пойдут на кухню, а в магазине проверят холодильники и прилавки. Могут взять продукты на пробу для экспертизы, обязательно посмотрят на срок годности товаров. Проверяют обычно водоснабжение объекта, вентиляцию, отопление и даже состояние канализации. Список санитарных норм настолько обширен, что выполнить его полностью вряд ли удастся даже самому старательному предпринимателю. Прописано все -- от состояния халатов продавцов до частоты мытья полов и мусорных баков для отходов.

Поэтому при желании СЭС может придраться к чему угодно. Например, к тому, что на предприятии нет аптечки или продавец, отпускающий товар, чихает. Но за "мелочи" могут и не оштрафовать, а просто прислать предписание об устранении нарушений. В то же время за серьезные нарушения (вроде продажи подпорченных продуктов или еды) санкции могут быть более жесткие -- СЭС вполне может не только оштрафовать, но и опечатать (опломбировать) помещение до устранения всех нарушений, а значит фактически приостановить ведение бизнеса.

Штрафы: Если в ходе проверки были выявлены нарушения, то в течение пяти дней СЭС пришлет предписание об их устранении. За невыполнение таких предписаний должностным лицам грозит штраф от 1 до 25 минимумов доходов граждан (максимум 425 гривен). Но если при проверке выявлены серьезные нарушения, придется заплатить отдельно. За реализацию или выпуск продуктов, которые не соответствуют санитарным нормам и небезопасны для здоровья людей, могут выписать штраф в размере 100% стоимости реализованной (выпущенной) продукции. За нарушение требований по соблюдению тишины рестораном или кафе -- от 50 до 450 минимумов доходов граждан (максимум 7,6 тыс. грн.). За продажу импортной продукции, не соответствующей национальным стандартам безопасности, также потребуют 100% ее стоимости. Если на предприятии выявлено не одно-два, а много нарушений, на устранение которых потребуется время, СЭС вправе даже временно приостановить его деятельность до устранения проблем или потребовать уволить виновных лиц.

Плановый "пожар"
Кого проверяют: Всех, у кого есть помещение, используемое в целях бизнеса

"Пожарные" также могут нагрянуть планово и внепланово (см. таблицу). Задача проверяющих -- выяснить, соблюдаются ли нормы противопожарной безопасности, есть ли внутренние приказы, распоряжения и инструкции по вопросам пожарной безопасности на предприятии, схемы эвакуации людей на случай пожара, есть ли разрешение Госпожарнадзора на работу, аренду помещений. Обычно смотрят само помещение, в том числе даже те комнаты, которые не используются. Проверяют техническое состояние огнетушителей, автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Особое внимание к предприятию будет в том случае, если его деятельность в принципе пожароопасна (связана с использованием печей, обогревателей, легковоспламеняющихся материалов и пр.) или офис находится на верхних этажах и в нем работает много людей.

Все проверки должны проводиться в присутствии руководителя предприятия или его заместителя. Если все нормально, придраться к чему-либо "пожарным" сложнее, чем СЭС. Но чем обширнее складские, производственные и офисные площади, тем больше шансов нарваться на штрафы. Проверяющие будут выяснять, обеспечен ли подъезд для пожарных машин на случай возгорания, сколько ворот для въезда, как освещена территория, нет ли на улице мусора, который сможет затруднить эвакуацию людей и т.д. Чтобы не иметь проблем, лучше заранее изучить правила пожарной безопасности для своего вида деятельности (в зависимости от степени риска-- у каждого свои правила) и выполнить все основные требования.

Штрафы: Если по результатам проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности, составляется акт. Руководитель предприятия может внести в акт свои замечания относительно осуществления проверки и даже отказаться его подписывать. За нарушение требований пожарной безопасности, невыполнение предписаний об устранении нарушений возможен штраф до 2% месячного фонда заработной платы предприятия. Чем крупнее предприятие, тем весомее штраф, поэтому к встрече с "пожарными" лучше готовиться заранее.

Права потребителей
Кого проверяют: Всех, кто предоставляет услуги и продает товары физлицам

Госпотребинспекция может провести плановую проверку (раз в год) и внеплановые -- при условии наличия жалоб потребителей. Иными словами, достаточно хотя бы одному клиенту остаться недовольным предоставленным товаром или услугой и накатать жалобу, как в дверях могут появиться проверяющие.

С недавнего времени ведомство получило право проверять также качество продукции, соблюдение правил торговли и предоставления услуг, а самое главное -- проводить контрольные проверки правильности осуществления расчетов с потребителями. Под контрольной проверкой понимается негласная закупка товара инспектором для проверки, по какой реальной цене продается товар. Если в договоре стоит одна цена, а товар отпускается по другой, у предпринимателя могут быть серьезные проблемы, вплоть до уголовного наказания за мошенничество с финансовыми ресурсами.

Кроме того, Госпотребинспекция может признать рекламу предпринимателя недобросовестной и потребовать от рекламодателей публикации сведений, которые уточняют, дополняют рекламу в случае необходимости.

Штрафы: Главная проблема такого рода проверок даже не штрафы, а то, что могут снять некачественный (опасный для потребителей) товар с реализации или заблокировать уже оплаченную рекламную компанию, если сочтут ее недобросовестной. Ну и штрафы, конечно, могут выписать немалые. За нарушение условий договора с потребителем -- 100% стоимости товара или услуги, за отсутствие информации о товаре -- 30% его стоимости, за продажу некачественных товаров -- 200% их стоимости.

Можно ли обжаловать

Ни для кого не секрет, что зачастую проверки проводятся с единственной целью -- собрать дань с предпринимателей. Давать или не давать мзду прямо в ходе проверки -- есть вопрос спорный. Ведь дача взятки, как ни крути, -- уголовное преступление. Но если проверяющие ведут себя откровенно нагло, их вполне можно приструнить, записав свои замечания в акте проверки, обжаловав их деятельность перед вышестоящим начальством в течение 10 дней после проверки. Результаты проверки, если они грозят штрафами, вполне можно обжаловать в суде. Не факт, что это полностью аннулирует работу проверяющих, но по крайней мере поможет снизить масштабы санкций. Кстати, сам ход проверки можно фиксировать на видеокамеру. Это позволит сохранить объективность процесса и может послужить доказательством вины проверяющих.
 

Кто проверяет

Кого могут проверять

Какими могут быть проверки

В какие сроки проводятся

Какие штрафы возможны

Госпожарнадзор

Всех, у кого есть помещения

Плановые (о них предупреждают за 10 дней письмом) и внеплановые

Плановая: для малого бизнеса – 5 дней. Для всех остальных до 15 дней. Внеплановая: для малого бизнеса – до 2 дней. Для всех остальных – до 10 дней

До 2% месячного фонда заработной платы предприятия

Санэпидемстаниция (СЭС)

Общепиты, магазины продтоваров, предприятия по производству продуктов

От 25 до 100% стоимости  реализуемой или производимой продукции

Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей

Всех, кто предоставляет услуги и продает товары

От 30% до 500% стоимости товара

Как себя вести, если нагрянули с проверкой?

Проверить  документы: служебные удостоверения проверяющих, документы – направления на проверку (направления для СЭС, приказ о проведении проверки у Госпожарнадзора и Госпотребинспекции). Удостовериться, что проверка осуществляется только теми инспекторами, которые указаны в документах о ее проведении.

Следить за руками: не препятствовать законным проверкам, но при этом следить, чтобы проверяющие не превышали свои полномочия. Желательно использовать систему видеонаблюдения и иные средства для фиксации их действий.

Проконтролировать акт проверки: Внимательно прочитать акт проверки и подписать его, если есть замечания – внести их. Один экземпляр оставить у себя. Если был выписан протокол об административном правонарушении, внимательно ознакомиться с ним, один экземпляр оставить у себя

Бороться за справедливость: Если предприниматель не удовлетворен исходом проверки, он может обжаловать ее результаты в суде.

Когда можно не пускать проверяющих?

  • Самая опасная проверка – комплексная (когда приходят еще и налоговики). Напомним, к проверке могут быть допущены только те, кто имеет соответствующие письменные распоряжения руководства о ее проведении.
  • Если проверка плановая, но о ней предприниматель не был предупрежден письменно за 10 дней.
  • Если проверяющие отказались предоставить служебные удостоверения.
  • Если проверяет СЭС, и при этом нет письменного направления за подписью главврача СЭС или его зама.
  • Если внепланово проверяет Госпожарнадзор, и при этом нет приказа о проведении проверки руководителя соответствующего органа Госпожнадзора.
  • Если Госпожарнадзор пришел с внеплановой проверкой, а у предпринимателя есть страховка ответственности перед третьими лицами на случай пожара.

Как бы вы посоветовали себя вести владельцу бизнеса, если к нему пришли проверяющие? Что ни в коем случае нельзя делать?

Загура Антонина, юрист «Юридическое бюро «Деревянчук и Партнеры»:

Прежде всего, нужно ознакомиться с документами проверяющих, установить их личности, проверить полномочия на осуществление той или иной проверки. Если есть сомнения в подлинности предоставленных документов, необходимо позвонить в проверяющий орган и уточнить данные. Ни в коем случае не стоит пугаться и паниковать. Не стоит также провоцировать конфликт с проверяющими.

Что делать если проверяющие угрожают предпринимателю закрытием бизнеса?

Александр Марков, юрист ЮК «Тарасов и партнеры»:

Угрозы «закрыть бизнес», не имеющие под собой реальных правовых оснований, являются ничем иным как средством оказания давления (цели могут быть различными). Охладить пыл проверяющих может напоминание об ответственности за превышение власти или служебных полномочий, обращение в прокуратуру, правоохранительные органы.

Как обжаловать действия проверяющих или результаты проверки?

Юлия Курило, адвокат ЮК «Юст Украина»:

Действия и незаконные решения проверяющих могут быть обжалованы в центральный орган исполнительной власти, которому подчиняется контролирующий орган или в суд. Но, на мой взгляд, более эффективно обжаловать незаконные решения в суд, поскольку центральные органы очень часто оставляют в силе решения подконтрольных органов.

Резюме: В ходе проверки главное -- понять, действительно ли проверяющие намерены добиться устранения возможных нарушений, или их приход -- лишь повод для вымогания взятки.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь