Совладелец фитнес-центра "Аквариум" и торгового центра Dream Town Александр Меламуд: "Я готов тратить деньги на все, что приноси

-- Как Вы заработали свои первые деньги?
В 1986 году был принят "Закон о кооперации", который позволил легально заниматься частным предпринимательством. И вполне естественно, что большинство молодых людей, и я в том числе, начали искать возможности, чтобы организовать собственный бизнес. Я тогда работал мастером на железной дороге, мне было 25 лет и терять, по сути, было нечего. Да и, откровенно говоря, в те годы строить что-то свое было легче, чем сейчас, потому что в конце 80-х -- начале 90-х была полная целина. Где палку ни воткнешь, там вырастает дерево с золотыми листьями. В результате занимался я всем, что приносило прибыль: начиная от пошива лыжных штанов, которые потом сдавались на продажу в магазины, и заканчивая строительными работами, а также импортом компьютеров и оргтехники из Сингапура.

-- И что приносило самые хорошие барыши?
Самым прибыльным делом, конечно, была перепродажа техники. Например, представьте себе страну, в которой вообще не было копиров, потому что их использование было запрещено. Но в какой-то момент табу сняли, и открылся бездонный рынок. Поэтому накрутка на технике достигала 200--300%, а иногда еще больше. Но первым серьезным бизнесом стала компания "Альфа-Нафта", которую мы с партнерами, в число которых одно время входила российская "Альфа-Групп", создали в 1995 году. Проект оказался очень успешным: у нашей компании были нефтебазы, заправочные станции в разных регионах Украины, и она поставляла до 50--60 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц. Правда, когда в Украину пришли крупные нефтетрейдеры, такие как "ТНК", мы продали компанию.

-- Вы с особым трепетом относитесь к "Аквариуму", который стал одним из первых крупных проектов, и поговаривают, что никогда его не продадите. Это так?
Есть хорошая фраза "никогда не говори никогда". В первую очередь, это бизнес, который приносит доход. Не спорю, в "Аквариуме" я действительно отдыхаю душой, но это совершенно не связано с тем, решим мы с партнерами когда-то его продать или нет.

-- А когда Вы поняли, что заработали действительно большие деньги?
Может быть, такое осознание в какой-то момент и посетило меня, но я сейчас вспомнить свои ощущения и эмоции не могу. К тому же, деньги не зарабатываются за один день: вот карманы были пусты, и вдруг привалили миллионы. Это очень длительный процесс, ежедневный, тяжелый труд, в который ты вкладываешь свои силы и душу. Вообще, для меня бизнес уже стал образом жизни, ее неотъемлемой частью, поэтому оперировать такими категориями, как "большие деньги", мне сейчас крайне сложно.

-- Вы пишете стихи, кстати -- весьма озорные. Поэзия помогает строить бизнес и зарабатывать?
Не мешает и не помогает. Она является такой же важной составляющей моей жизни, как и бизнес. Сегодня я считаю себя в первую очередь поэтом, и лишь потом уже -- бизнесменом.

-- Ну, может быть, стихи вдохновляют на новые проекты?
Я вообще человек творческий, и бизнес тоже отчасти считаю творчеством. Поэтому и вдохновение бывает разным: то я пишу стихи, а в какой-то момент время рождаются различные идеи, которые могут стать новыми проектами.

-- Не надоело строить торговые центры? Не хочется попробовать что-то новое?
Очень много интересных задумок, которые собираюсь реализовать. Причем, речь идет как об идеях, которые прямо или косвенно связаны с нашим бизнесом, так и о тех, которые совершенно не похожи на то, чем мы занимаемся сейчас. Но заранее я бы не хотел раскрывать карты. В ближайших планах -- соединить первую и вторую линию DreamTown, построив между ними искусственный крытый лыжный курорт. Также мы собираемся после чемпионата Евро-2012 открыть крупный фитнес-клуб в центре Киева.

-- Вы много путешествуете. Какие страны запали в душу больше всего?
Мне очень нравится Африка -- территория от экватора и до юга континента. Это совершенно иной мир, почти другая планета: невероятное количество животных, народы и народности со своими неповторимыми традициями и обычаями. Еще один уникальный континент -- Южная Америка, где просто потрясающая, необыкновенная природа. Или Галапагосские острова, которые известны большим количеством различных видов птиц, а также гигантскими морскими черепахами. Впечатлила Полинезия, которая в буквальном смысле имеет свой уникальный запах -- аромат жженого кокоса, а еще -- экзотические танцы, черный жемчуг.

-- Вы поете. Сами пишете или предпочитаете чье-то творчество?
Я написал всего 2 песни, из тех, которые стали известными. Вернее, стихи к ним. Одну песню в соавторстве с Андреем Державиным для мультфильма о хомяке и суслике (мультсериал "Удивительные приключения Хомы", снятый в 2005 году -- Авт.), а вторую -- с Евгением Маргулисом, которая есть на его последнем диске (песня называется "Неколыбельная" -- Авт.). А вообще, когда бываю в ресторане, немного выпиваю и у меня есть соответствующий настрой, просто иду в оркестр и пою со сцены. Обычно, это что-то из ретро советских времен.

-- А куда бы Вы могли одним махом потратить крупную сумму. Миллион, например?
Потратить большую сумму денег -- не проблема. Хотя с трудом себе представляю, что это может быть за "эмоциональная" трата таких масштабов. Вообще, я готов тратить деньги на все, что приносит положительные эмоции.

-- Что же именно Вам их приносит?
Несмотря на кажущуюся банальность, это очень сложный вопрос. Я радуюсь всему: жизни, семье, детям, друзьям, тому, что делаю.

-- Деньги помогают познать радость в жизни?
Деньги помогают, но для меня важны не только деньги, но и эстетическое удовлетворение от того, чем я занимаюсь и что создаю. Например, я люблю вечером подняться в бар над аквапарком в DreamTown, выпить 2--3 рюмки водки в обществе "спасательниц Малибу" и наблюдать за тем, как отдыхают люди. Это и есть удовольствие от созидания.

Стихи от Александра Меламуда:
На львов устраивал засаду,
С девятым валом воевал,
В каноэ прыгал с водопада
И дамам ручки целовал.
* * *
Чуть было в Африке не влип:
Бежал из племени, когда
Хотел улучшить генотип,
А вождь сказал, что я -- еда.
* * *
Уставши выгребать против теченья,
Уменшив спесь, амбиции, снобизм,
Признаемся, что ценим два ученья:
Раблезианство и Меламудизм.
* * *
Коля плюс Оля равняется "Л".
Оля хотела и Коля хотел.
Годы цинично подсыпали соли:
Коля равняется "Л" минус Оля.
* * *
Не держу я ни обид, ни зла,
Понял, что расслабиться пора,
Ведь за исключением бабла
Мне никто не должен ни хера.

Его дело: Александр Меламуд -- известный бизнесмен, поэт и путешественник. 1961 года рождения, 39 место в рейтинге миллионеров журнала "Деньги" (см. номер от 26 апреля 2011 г., доступно на dengi.ua). Является совладельцем фитнес-центра "Аквариум", ТРЦ DreamTown, сети ресторанов "Шахерезада". Один из самых крупных проектов, реализованных Меламудом с партнерами, -- ТВК "Глобус" в центре Киева.

ТОП-Новости

x