Жизненные планы по-европейски: как их составляют и выполняют

Жизненные планы по-европейски: как их составляют и выполняют

 В Европе принято планировать загодя. Карьера, учеба, приобретение недвижимости, создание семьи – по каждому из этих поводов принято долго и вдумчиво составлять планы, и прежде всего – финансовые.

Первая ступенька

Высшее образование в Европе – признак принадлежности к обеспеченному классу. Для своих детей европейцы начинают планировать образование чуть ли не с самого рождения. Конечно, конкретный вуз и специальность выбираются уже в последние годы учебы ребенка в школе, когда он может высказать свои предпочтения. Но это не мешает родителям начать копить деньги заранее. «В среднем собрать необходимую сумму на образование ребенка в вузе удается за 10–15 лет. Если полной суммы накопить не удается, можно взять кредит», – рассказывает англичанка Сали Херек.

За основу обычно берут среднюю цену учебы в приличном учебном заведении – это приблизительно 20–30 тыс. евро в год. Накапливают средства чаще всего на специальных депозитах, где процентная ставка может быть чуть выше обычного, так как предполагается, что деньги не будут сниматься с этого счета годами.

Поступать в вузы европейцы предпочитают сразу после школы. Их среднее образование длится дольше, чем у нас, и школу они заканчивают почти в 19 лет. Поэтому времени на «подумать» уже нет, а жить на деньги родителей в Европе не принято.

В этом возрасте молодые европейцы должны начинать самостоятельную жизнь: идти работать или учиться. «Если ты в школе получил хороший аттестат, занимаешься спортом и социально активен, есть все шансы поступить в хороший вуз.

Но поступить – еще не значит его закончить. Если не будешь успевать за учебной программой, тебя сразу исключат», – рассказывает выпускник немецкого вуза Рудольф Диттмар. Во время учебы большинство студентов старших курсов подрабатывают официантами или барменами, иногда сиделками или нянями. «По окончании вуза работу найти довольно просто: в рекрутинговых агентствах много предложений для специалистов с дипломами. Иногда даже можно выбирать из двух-трех вариантов», – рассказывает британка Джин Келли.

В карьеру!

Мобильность – главная отличительная черта европейцев при выборе работы. Они с легкостью переезжают из города в город, и даже из страны в страну вслед за хорошим предложением от работодателя. «Мои родители живут в Штутгарте, а я после окончания вуза уехал работать инженером в Ганновер.

Ничего особенного в этом не вижу – снял себе квартиру и работаю в проектной компании, которая выполняет заказы автомобильного холдинга. Это обычная для Европы практика», – рассказывает Рудольф Диттмар.

Стартовая зарплата выпускников вузов примерно на 20% ниже, чем у сотрудников, проработавших в компании более 2 лет. «Первое повышение зарплаты можно ожидать уже по истечении полугода», – констатирует Джин Келли. Сидеть на одном рабочем месте 10–20 лет – это не про европейцев. Они с легкостью меняют работу – получить хорошее предложение от компании конкурента и перейти туда работать отнюдь не считается чем-то неприличным.

Большие международные компании делают ротацию кадров каждые 3–4 года, назначая человека на другую должность, отправляя работать в другой город или даже страну. Это делается для того, чтобы человек не засиделся на одном месте, развивался и не думал о смене работы.

Что касается рабочего графика, то обычно он фиксированный. Дольше всех работают британцы – около 43 часов в неделю. Немцы –40 часов в неделю, францу-зы – от 30 до 40 часов. Оплата труда часто рассчитывается почасово – в среднем для «белых воротничков» это 12–22 евро в час.

Как они планируют

Планировать карьеру и собственную жизнь в целом – для обеспеченного европейца это скорее привычка, чем обязанность. Размеренная жизнь, конечно, расцвечивается неожиданностями вроде нынешнего долгового кризиса. Но развитая система социальной защиты и мощные финансовые структуры позволяют европейцам быть более-менее уверенными в послезавтрашнем дне. Однако оставаясь уверенными, они все-таки полагаются прежде всего на самих себя.

Причины жизненного успеха – в сумме усилий, которые были приложены для реализации личных целей.

Wish-list в понимании обес печенного профессионала – это не список подарков ко дню рождения, как принято считать среди наших соотечественников. Wish-list по-европейски – это список материальных и финансовых целей, которые должны быть достигнуты. Его заботливо оформляют и пополняют, им любуются, к нему обращаются за вдохновением. В конце концов, ничто так не подталкивает карьеру, как желание воспользоваться ее плодами.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK