Переключиться на мобильную версию

Чему нам есть смысл поучиться у европейцев при покупке жилья

Как европейцы решают "квартирный вопрос".
Чему нам есть смысл поучиться у европейцев при покупке жилья

 Молодые европейцы рано вылетают из родительского гнезда, предпочитая проживание в студенческих кампусах. Другой вариант – поиск подходящего по возрасту и образу жизни соседа и совместная аренда отдельной квартиры. Найти товарища для организации «молодежной коммуны», как правило, несложно. Ведь во многих странах есть специальные сайты, где можно подыскать свободные квартиры и скооперироваться с соседями. Иногда совместная аренда приемлема не только для студентов, но и для неженатых молодых специалистов или пар без детей.

27-летняя Катрина из Германии, начинающая карьеру в финансовом секторе, ищет потенциальных соседей для совместной аренды квартиры неподалеку от центра Лондона. Решившись на несколько лет переехать в другую страну в связи с назначением на новую должность, девушка готова платить за аренду не более 800 евро в месяц. Но Катрина считает, что не сможет найти за эти деньги отдельное жилье, и ей придется искать двух соседей. Ведь в Лондоне ближе к центру за квартиры с одной спальней просят около 2–4,6 тыс. евро в месяц (точнее, эквивалент в фунтах стерлингов).

Во многих других европейских государствах цена аренды куда скромнее – 600–800 евро, и в Варшаве или Берлине молодежь вполне может уложиться в 150–300 евро на человека в месяц.

Арендный образ жизни

Европейцы отнюдь не воспринимают аренду жилья как тяжкую участь для бесквартирных семей. Ведь в Старом свете наем жилплощади считается вполне приемлемым решением. По информации директора компании «Афенида Менеджмент», специализирующейся на зарубежной недвижимости, Артура Сомова, в различных странах Европы жилье арендуют от 60 до 90% граждан моложе 40 лет.

Это объясняется склонностью европейцев к частой перемене места жительства ради получения лучшей работы.

Для работающих «белых воротничков» аренда оказывается не слишком обременительной для кармана. На ееоплату тратят около 20–30% месячной зарплаты. В Будапеште квартиру площадью 40–50 кв. м вполне можно подыскать за 350 евро в месяц. При этом средняя зарплата по стране превышает 1200 евро. Недоступны «белым воротничкам», пожалуй, только фешенебельные районы Лондона или Парижа, где аренда зашкаливает за 2 тыс. евро в месяц.

Кредитная собственность

С покупкой первого собственного жилья европейцы обычно не спешат. Родители не ставят перед собой сверхзадачу обеспечить свое чадо квартирой к совершеннолетию или к бракосочетанию.

Молодежь полагается не на родителей, а на выгодные кредиты. «В 95% случаев первое жилье приобретается с помощью ипотеки, – говорит Артур Сомов. – Как правило, на покупку решаются после свадьбы, в возрасте старше 30 лет. Кредиты вполне доступны для лиц с постоянным источником доходов».

В большинстве государств Евросоюза фиксированные ставки по ипотечным кредитам составляют 3,5–5,5% годовых. Поэтому европейская семья, которая для приобретения квартиры берет кредит в 150 тыс. евро на 25 лет под 4% годовых, в итоге переплачивает около 33%. Для отчаянного храбреца, готового взять аналогичную сумму в украинском банке под 17% годовых, переплата превысила бы 68%.

Благодаря доступной ипотеке, европейцы не склонны постепенно улучшать жилищные условия, перебираясь из однокомнатной в двухкомнатную, как это обычно делают в Украине, а изначально выбирают недвижимость с наилучшими для себя параметрами.

Популярные рантье

Часто европейцы не ограничиваются покупкой одной квартиры или домовладения, а со временем приобретают альтернативные квадратные метры.

Предприимчивые граждане стараются заработать на растущей популярности аренды и  вкладывают свои деньги в ликвидные квартиры. Подобное явление довольно распространено в Германии, где в крупных городах 75–88% жителей проживает на съемных квартирах. Согласно обещаниям немецких агентств недвижимости, арендный бизнес может приносить 4–8% годовых, что считается в Европе неплохим пассивным доходом.

Если в молодости европейцы охотно снимаются с насиженных мест ради карьеры, то в почтенные годы на переезд они готовы ради более мягкого климата и близости к природе. Накануне пенсии европейцы часто меняют жилье на своей родине на более скромное, а на оставшуюся от продажи прежней недвижимости часть средств приобретают крышу над головой в теплых странах – в Турции, Болгарии, Хорватии, Греции. А иногда и вовсе расстаются с насиженным местом, продают дом или квартиру в большом шумном городе и переезжают жить в маленькие живописные села горной Италии, южной Франции, Греции или Испании. Ведь продав жилье в Варшаве или Берлине за 200–300 тыс. евро, можно купить апартаменты на Крите или Кипре за 150–200 тыс. и наслаждаться морским бризом круглый год, хорошо экономя на отоплении, транспорте и т. п

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь