Переключиться на мобильную версию

От редактора

Новый министр финансов, новый босс СБУ, новые тарифы на железнодорожные билеты, новый капитал в одном из крупнейших украинских банков.
От редактора

На самом-то деле, все решится в ближайшие недели. Цепочка довольно простая. Звено первое: украинская экономика зависит от внешних рынков примерно наполовину. Звено второе: внешние рынки лихорадит из-за долгового кризиса в Европе и опасений азиатских стран по поводу того, что самые богатые государства мира будут меньше у них покупать. Звено третье: главные печатные станки мира – США, ЕС, МВФ – еще не решились окончательно на то, чтобы влить в мировой финансовый рынок еще один триллион долларов.

В ближайшие дни мы будем очень внимательно смотреть в сторону Давоса, Варшавы, Афин и Будапешта. С Давосом все понятно – там встречаются серьезные парни, чтобы объявить о том, каким будет новый экономический порядок. К слову сказать, за громкими заявлениями по поводу долгового кризиса как-то потерялись предупреждения, что в мире все острее дефицит воды и продовольствия, а также противоречия между самыми бедными странами и «золотым миллиардом» – странами самыми богатыми. Об этом в Давосе тоже будут говорить. Но я думаю, что решение этих проблем отложат «на потом». И эта тройка угроз окажется в повестке дня следующего глобального кризиса.

А пока попробуем понять, чего ж дать от ближайших месяцев и недель. Ж дать предстоит ожесточенного торга. МВФ выторговывает себе больше денег от отцов-учредителей. Греция торгуется с кредиторами. Кредиторы – с европейскими властями. Намного тише идет торг меж ду «старыми» и «новыми» членами ЕС. Польша уже готова согласиться с самыми разнообразными жесткими мерами, чтобы убедить Германию заплатить за спасение евро. Венгрия извиняется перед Брюсселем, который уличил ее в попытке использовать печатный станок для решения своих проблем. Все это – примеры того, как окраинные государства Большой Европы спасают свои экономики.

 Но и этот негромкий торг нам важен. К сожалению, Украина не так уж слабо зависит от здоровья соседских экономик. Думаю, что в ближайшие месяцы мы увидим обратный отток соотечественников-заробитчан из южно- и восточноевропейских стран. Это вернутся в страну источники твердой валюты и рабочие руки. Вот только источниками валюты заробитчане на родине быть перестанут. А руки им приложить будет особенно негде. Увы, не спасет и приближающееся Евро-2012. Меня беспокоит в связи с этим грандиозным событием не с только многочис ленные прогнозы пессимис тов, сколько одна впечатляющая цифра.

На очень любимом мною сайте бронирования отелей booking.com двухместное размещение в кемпинге на окраине города, а это самый дешевый из представленных вариантов, обойдется в 5235 гривен за первую неделю Евро-2012. Мы всерьез полагаем, что кто-то заплатит такие деньги за места в палатке?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь