Переключиться на мобильную версию

Цены стремятся вверх - индекс инфляции Денег

В марте цены возобновили стремительный рост – индекс корзины «Денег» увеличился на 2,6%. Всему виной дорожающий бензин и традиционное весеннее оживление в рознице.
Цены стремятся вверх - индекс инфляции Денег

Распродажи? Скидки? Забудьте – мартовское подорожание коснулось всех сторон жизни украинцев, начиная от стоимости йогурта и заканчивая ценой новенького авто в салоне. Традиционно с повышением деловой активности в начале весны цены поднимают и производители, и торговцы, и компании сферы услуг. В 2011 году индекс «Денег» за март «потяжелел» на 1,95%. А в нынешнем марте – на 2,6%.

Цены на продукты в марте выросли, на первый взгляд, незначительно (+0,5%). При более подробном исследовании ситуации оказалось, что еда очень даже подорожала: мясо и рыба – на 2,75%, «молочка» – на 5%, а алкоголь – на 4%. Лишь овощи и фрукты благодаря началу сезона подешевели на 6,5%.

Однако наибольший вклад в мартовский ценовой ажиотаж внесли промтовары: в целом по этой группе товаров цены увеличились на 5,8%. В чем дело? Лидером по уровню ценового скачка стал бензин: по данным НТЦ «Психея», на 28 марта средняя цена А-95 была 11,21 грн. за литр, тогда как 1 марта – 10,32 грн. За 28 дней топливо подорожало на 8,6%. Причин у столь резвого ценового ралли несколько, самые весомые – рост мировых котировок нефти, начало закупок топлива аграриями и остановка Лисичанского НПЗ. В середине февраля нефтяные фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex торговались около 102,31 долл. за баррель, а 16 марта – уже около 105 долл. На Лондонской товарной бирже ICE цена нефти Brent в феврале была на уровне 120,11 долл. за баррель, а через месяц – уже 123,55 долл. В росте цен трейдеры обвиняют мировой рынок – мол, после остановки Лисичанского НПЗ приходится закупать больше импортного топлива, а оно в последнее время дорожает из-за роста нефтяных фьючерсов.

Впрочем, истинная причина подорожания бензина кроется в весенней лихорадке: автомобилисты стали чаще ездить, аграрии рванули выкупать топливо для проведения полевых работ. Есть и элемент спекуляции: трейдеры давно ратуют за снижение акцизов, а из-за мартовского роста цен Кабмин всерьез задумался об уменьшении налоговой нагрузки на автомобильное горючее.

Другие промтовары дорожали из-за таможенных неприятностей – по имеющейся у «Денег» разрозненной информации, в феврале-марте резко выросла «цена вопроса» при растаможивании. Импортеры, естественно, щедро поделились ценовыми проблемами с торговлей, а та – с нами, с потребителями.

Услуги в марте дорожали в унисон продуктам и промтоварам – в целом по группе индекс увеличился на 1,3%. Питаться в ресторанах стало дороже на 4,7%, подорожала и аренда жилья (+0,7%). Прогноз на апрель не выглядит радужным: если цена А-95 достигнет 11,8 грн. за литр, цены в магазинах и сервисных точках уверенно продолжат расти.

Индекс «Денег» в марте

Индекс

+2,6%

по продуктам

+0,5%

по промтоварам

+5,8%

по услугам

+1,3%

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь