Переключиться на мобильную версию

Бойкот ударит по гривне

Евросоюз приостановил ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. А мировые лидеры один за другим объявляют о бойкоте Евро-2012. «Деньги» выяснили, как это скажется на устойчивости гривны.
Бойкот ударит по гривне

Об остановке на евроинтеграции Украины сообщил глава Министерства иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. «Партнеры по ЕС пришли к единому мнению – ратификация соглашения об ассоциации с Украиной будет приостановлена до тех пор, пока процесс восстановления принципов правового государства пойдет в верном направлении», – заявил он в интервью газете Rheinische Post. Ранее от ратификации соглашения с Украиной отказались представители Британии и Чехии.

До этого австрийское и голландское правительства сообщили о том, что намерены бойкотировать Евро-2012. Также отказались от посещения Украины во время проведения чемпионата Европы по футболу канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Другие «горячие головы» призывают не бойкотировать Евро-2012, а напротив, ехать в Украину и проводить протестные акции. В частности такие мысли высказывали президент Европейской народной партии Вилфрид Мартенс и депутат Европейского парламента Михаэль Галер.

В конце концов, серьезно встал вопрос о возможном переносе чемпионата в другое место. Тем не менее, УЕФА все расставила на свои места, заявив, что планы менять не намерена. Операционный директор УЕФА Мартин Каллен в интервью немецкому спортивному информагентству Sport-Informations-Dienst заявил, что вопрос о внесении любых изменений в формат проведения турнира не стоит. «Возможность этого даже не рассматривается. Подготовка к Евро-2012 проходит хорошо», – процитировало его «Интерфакс-Украина».

Но, как бы то ни было, ухудшение отношения к Украине со стороны мирового сообщества может привести, в том числе, и к экономической изоляции. Не будем даже говорить, что вероятность получения нового транша от МВФ призрачно мала. При этом не стоит забывать, что на заработках в Европе находится около 8% украинцев, которые за 2011 год перевели в страну 4 млрд. долл. Для сравнения, за этот же период в Украину пришло примерно 6 млрд. долл. прямых инвестиций. Учитывая имидж страны в мире, многие европейские государства, сами страдающие от безработицы, начнут выдавливать «гастарбайтеров». А это может привести к ухудшению платежного баланса. Несмотря на оптимизм НБУ, ситуация не так уже весела: по итогам I квартала 2012 года, дефицит текущего счета составил до 1,21 млрд. долл., а негативное сальдо торговли товарами и услугами – 1,75 млрд. долл.

   

 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь