Переключиться на мобильную версию

Рейтинг молодых предпринимателей: Виталий Хомутынник

Рейтинг молодых предпринимателей: Виталий Хомутынник.
Рейтинг молодых предпринимателей: Виталий Хомутынник

Состояние: нет официальных данных

Основные виды бизнеса: страхование, сельское хозяйство, инвестиции и др.

Основные активы: ПАО «ЗНКИФ «Каскад-Инвест», СК «Брокбизнес» и др.

Виталий Хомутынник – один из самых молодых старожилов украинского парламента. В стены Верховной Рады Виталий впервые попал в 2002 г. в возрасте 26 лет и в течение последнего десятилетия уже не покидает коридоры власти. Сегодня политик возглавляет парламентский комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Поэтому многие нормы нового Налогового кодекса были разработаны и приняты при его непосредственном участии. Приложил свою руку господин Хомутынник и к новому закону об упрощенной системе налогообложения, которая предусматривает деление «упрощенцев» на 4 группы. Охотно рассуждая о реформах налогообложения, о состоянии собственного бизнеса Виталий Хомутынник рассказывает куда реже, ссылаясь на то, что как депутат он должен был передать его в управление другим людям. Например, управлением бизнесами Виталия Хомутынника занимается его младший брат Юрий.

Тем не менее, персона Виталия Хомутынника для многих неизменно ассоциируется с большими финансовыми возможностями и успешной предпринимательской деятельностью. Свой путь в бизнесе г-н Хомутынник начинал чуть ли не со школьной скамьи. Виталий Юрьевич не раз рассказывал СМИ о том, что еще школьником он начал возить в Украину одежду из Турции и Восточной Европы. То есть, как тогда говорили, работал «челноком». Учитывая, что бизнесмену тогда было 15 лет, это, конечно, история для СМИ  в стиле «фэнтези».

В 1993 г. (будущему миллионеру тогда было 17 лет) Виталий создал частное предприятие «Каскад», которое занималось оптовой торговлей: углем, коксом, горношахтным оборудованием. В прессе фигурируют несколько людей, поддержавших в начале 90-х начинающего дельца, среди них – отец нашего героя Юрий Хомутынник и экс-губернатор Сумщины Владимир Щербань. В 2001–2002 гг. господин Хомутынник возглавлял предприятие «Спецодежда». Другие его компании тем временем занимались поставками оборудования и материалов для промышленности. Затем все эти макеевские фирмы были переданы в корпоративное управление родственникам. Среди них наиболее заметной фигурой является младший брат политика, Юрий Хомутынник, который сегодня исполняет обязанности главы наблюдательного совета ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Каскад-Инвест». Хотя основным акционером фонда является старший брат: согласно данным smida.gov.ua, Виталию Хомутыннику принадлежит 97% акций этой структуры общей номинальной стоимостью 10 млн. грн. Фонд Хомутынников владеет 49% акций страховых компаний «Брокбизнес» (стоимостью 25,3 млн. грн.) и «Парасоль» (7,5 млн. грн.), а также пакетами акций Конотопского и Николаевского хлебокомбинатов, Сумырыбхоза и др. Также к бизнесу Хомутынников относят ООО «Конотопагро», которое в 2012 г. приобрело 75% акций ЧАО «Агрофирма «Мрія» (г. Сумы), специализирующегося на зерновых и технических культурах, разведении крупного рогатого скота и свиней. По данным smida.gov.ua, стоимость активов этого предприятия составляет 12,4 млн. грн. Перечисленные компании – лишь часть империи Хомутынника, об остальных бизнесах публичной информации нет.

Секреты от Виталия Хомутынника: видеть возможности там, где остальные обнаруживают сплошные проблемы, активно использовать личные связи.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь