Шевченко: МВФ – ключевой партнер, НБУ полностью и своевременно выполнит все взятые обязательства
Актуально

Шевченко: МВФ – ключевой партнер, НБУ полностью и своевременно выполнит все взятые обязательства

Вчера глава НБУ Кирилл Шевченко вместе с заместителями провел первую встречу с представителями МВФ - главой миссии МВФ в Украине Иванной Владков Голлар, постоянным представителем МВФ в Украине Йост Люнгманом и заместителем исполнительного директора МВФ Владиславом Рашкован, сообщает пресс-служба Нацбанка.

«МВФ был, есть и будет ключевым стратегическим партнером Украины в целом и Национального банка в частности. Поэтому полное и успешное выполнение программы сотрудничества с МВФ является моим приоритетом. Могу заверить, что все обязательства, которые Национальный банк взял на себя Меморандумом об экономической и финансовой политике, будут выполнены полностью и в срок », - отметил председатель Национального банка.

В частности, глава центробанка подчеркнул, что, как и для МВФ, в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве с Украиной, для него одним из приоритетов является уменьшение объема неработающих кредитов, которые сегодня обременяют банковскую систему, в том числе балансы государственных банков. Ведь оздоровления балансов банков поможет оживить кредитование, что будет способствовать более быстрому восстановлению экономики.

Представители Международного валютного фонда отметили, что во многом именно взвешенной политике Национального банка Украины обязан макроэкономической стабилизацией последнего пятилетия; и это было бы невозможным без независимости центробанка.

Со своей стороны глава НБУ заверил представителей международной организации, глубоко уважает независимость Национального банка: «НБУ получил институциональную независимость в 2015 году именно для того, чтобы мы имели возможность выполнять наш мандат и благодаря этому повышать благосостояние украинский».

Стороны обсудили также текущее состояние сотрудничества в рамках Меморандума между Украиной и МВФ и обменялись взглядами относительно вызовов, которые стоят перед украинской и мировой финансовой системой в контексте коронакризиса.


Вчора глава НБУ Кирило Шевченко разом із заступниками провів першу зустріч із представниками МВФ – головою місії МВФ в Україні Іванною Владковою Голлар, постійним представником МВФ в Україні Йостою Люнгманом та заступником виконавчого директора МВФ Владиславом Рашкованом, повідомляє прес-служба Нацбанку.

«МВФ був, є і буде ключовим стратегічним партнером України в цілому та Національного банку зокрема. Тому повне та успішне виконання програми співпраці з МВФ є моїм пріоритетом. Можу запевнити, що всі зобов’язання, які Національний банк взяв на себе за Меморандумом про економічну та фінансову політику, будуть виконані повністю та вчасно», - наголосив голова Національного банку.

Зокрема, очільник центробанку підкреслив, що, як і для МВФ, відповідно до Меморандуму про співпрацю з Україною, для нього одним із пріоритетів є зменшення обсягу непрацюючих кредитів, які сьогодні обтяжують банківську систему, у тому числі баланси державних банків. Адже оздоровлення балансів банків допоможе пожвавити кредитування, що сприятиме швидшому відновленню економіки.

Представники Міжнародного валютного фонду зазначили, що значною мірою саме виваженій політиці Національного банку Україна завдячує макроекономічною стабілізацією останнього п’ятиріччя; і це було б неможливим без незалежності центробанку.

Зі свого боку голова НБУ запевнив представників міжнародної організації, що глибоко поважає незалежність Національного банку: «НБУ здобув інституційну незалежність у 2015 році саме для того, щоб ми мали можливість виконувати наш мандат та завдяки цьому підвищувати добробут українців».

Сторони обговорили також поточний стан співпраці в межах Меморандуму між Україною та МВФ та обмінялися поглядами щодо викликів, які стоять перед українською та світовою фінансовою системою в контексті коронакризи. 


Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK