Переключиться на мобильную версию

Юридическая "матрешка": главред Денег высказался об оффшорном скандале

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко разъяснил несколько моментов, касающихся "панамского архива".
Крамаренко считает главной ошибкой президента отсутствие внятной публичной позиции
Крамаренко считает главной ошибкой президента отсутствие внятной публичной позиции
facebook.com/OleksandrKramarenko

В воскресенье, 3 апреля, в Международном консорциуме журналистских расследований (ICIJ)обнародовали расследование Панамские документы, в котором речь шла о многочисленных оффшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Вовлеченным в оффшорный скандал оказался и президент Украины Петр Порошенко. 

Читай также: Ничего нового. Как Панамский архив скажется на рейтинге Порошенко

Выяснилось, что гарант украинской Конституции, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. Кроме того в декларации за 2014 год Порошенко не указал, что создал компанию за рубежом.

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко разъяснил журналисту bigmir)net несколько моментов, касающихся оффшорного скандала. 

Смотри также: В клубни надо было деньги засовывать: реакция сети на оффшорный скандал

“Имела место довольно бурная деятельность по юридической переупаковке бизнесов Петра Порошенко. Британские Виргинские острова – компания по управлению активами Prime Asset Partners Ltd создана в августе, Кипр – компания CEE Confectionery Investments Limited создана в сентябре, Нидерланды – “голландский холдинг“ Roshen Europe BV зарегистрирован в декабре. Первая владеет второй, вторая – третьей. Такая вот юридическая “матрешка“. Никакой дикой спешки в процессе создания “матрешки“ не было – операции по формированию цепочки компаний-собственников шли шаг за шагом: создали одну – она основала вторую и так далее. Если бы нужно сделать что-то очень быстро – делают буквально за несколько дней“, - рассказал главный редактор журнала Деньги.

Читай также: Порошенко обещает деоффшоризацию бизнеса

Он также отметил, что в публикациях (панамские документы – ред.) об этой истории нет очень важной детали: на какие юрлица был заведены права на украинские и иностранные предприятия корпорации Roshen до мая 2014 года.

Крамаренко считает, что самая главная ошибка президента и его подрядчиков – отсутствие внятной публичной позиции по поводу происходящего.

“Я уверен, будь все описанные действия обнародованы и объяснены своевременно, то не было бы ни скандала вокруг фигуры Порошенко, ни риска того, что этот скандал повлияет на референдум в Нидерландах по поводу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Мы б поняли, хоть и не спецы по корпоративному праву“, - резюмировал эксперт.

Читай также: Панамский архив: журналисты покажут новые документы по Украине

Также главный редактор журнала Деньги напомнил, что есть и другие – более важные – вопросы, на которые стоит обратить внимание, а именно:

  1. Когда будет отменено индивидуальное лицензирование открытия счетов украинского гражданина за границей.
  2. Когда в Украине начнут работать суд, прокуратура, прочие инструменты защиты прав собственника настолько качественно, что президенту(и любому украинскому собственнику любых активов) не нужно будет прятаться под крыло Высокого Суда Лондона.
  3. Когда налоговое право в Украине снизит налоговую нагрузку с нынешних 52,2%(доля налогов, сборов в ВВП, данные Мирового Банка) до хотя бы израильских 30,6% или британских 32% (о датских 24,5% разве что помечтать).  

Читай также: Жить на две семьи: как мировые лидеры в Панаму вкладывали

Ранее президент Украины Петр Порошенко выступил на пресс-конференции в Токио и заявил, что основной целью учреждения компании Prime Asset Partners Limited (BVI) на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банку Rothschild, а не минимизация налоговой базы.

Смотри также видео об оффшорном скандале:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь