Переключиться на мобильную версию

Экономика Украины продолжит рост - НБУ

В НБУ спрогнозировали рост ВВП в 2016 году.
По прогнозам НБУ в 2016 году ВВП Украины вырастет на 1,1%
По прогнозам НБУ в 2016 году ВВП Украины вырастет на 1,1%
nikvesti.com

Рост экономики Украины по итогам первого квартала 2016 года составит 0,8%, в целом за год ВВП вырастет на 1,1%. Об этом сказано в ежеквартальном инфляционном отчете Национального банка Украины.

Читай также: Всемирный банк оценил падение ВВП Украины в 10% в прошлом году

Реальный ВВП уже по результатам первого квартала текущего года продемонстрирует прирост в годовом измерении, хотя и незначительный (0,8%). В целом за год НБУ считает целесообразным оставить прогноз экономического роста в 2016 году на уровне 1,1%, сказано в сообщении Нацбанка.

По прогнозам НБУ, в первом квартале рост ВВП составит 0,8%, во втором - 2,3%, в третьем - 1,3%, а в четвертом - 0,1%. Номинальный ВВП ожидается на уровне 2,262 млрд грн.

“С одной стороны, ожидания Национального банка относительно динамики цен на мировых товарных рынках улучшились. С другой стороны, благоприятное влияние этого фактора может быть нивелировано ухудшением деловых ожиданий и настроений инвесторов в случае задержки с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом“, - сказано в сообщении.

Читай также: Утешительные прогнозы: в МЭРТ сделали прогноз инфляции в первом полугодии

По оценкам НБУ, резкое снижение инфляции и снижение девальвационного давления на фоне роста экспортных цен и оживление внешнего спроса позволят бизнесу и населению начать реализацию отсроченных инвестиционных и потребительских решений. Так, частное потребление начнет восстанавливаться на 1% в 2016 году и 4,1% в 2017 году прежде всего за счет реализации отложенного спроса. Также спрос получит поддержку благодаря ожидаемому повышению заработных плат в связи со снижением ЕСВ.

Читай также: МЭРТ спрогнозировал курс доллара на конец года

Также в НБУ считают, что дополнительным фактором станет постепенное оживление кредитной активности, которому, среди других факторов, приведет к снижению процентных ставок в экономике.

В то же время, медленное восстановление роста потребление в 2016 году обусловлено сдержанной фискальной политикой, отмечают в Нацбанке.

В НБУ также прогнозируют, что украинская экономика по итогам 2017 года вырастет на 3%, а номинальный ВВП составит - 2,58 млрд грн.

Читай также: Минфин озвучил планы по деоффшоризации украинской экономики

Напомним, ранее МВФ ухудшил прогноз роста экономики Украины с 2% до 1,5% в 2016 году. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на уровне 1%.

Падение ВВП Украины в 2015 году составило 9,9%.

Ранее сообщалось, что эксперты МЭРТа предсказали рост ВВП Украины в 2016 году.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь