Переключиться на мобильную версию

Как сдать ветхие доллары и ветхие евро

Чтобы сдать ветхие доллары или ветхие евро без уплаты комиссии за прием изношенных банкнот, нужно просто внимательно читать документы Нацбанка и немного нахальства. Хотя при сильном износе придется уплатить комиссию.
Наиболее лояльны к приему слабо изношенных банкнот государственные банки
Наиболее лояльны к приему слабо изношенных банкнот государственные банки

При приеме долларов, евро, швейцарских франков, британских фунтов, других иностранных валют банкам и финансовым учреждениям запрещается устанавливать ограничения по номиналу и году эмиссии банкнот иностранной валюты, которые являются законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, с которым осуществляются валютно-обменные операции. Иными словами – банки и обменные пункты обязаны принимать любые банкноты, если они являются законными платежными средствами.

Читай также: Центробанк ЕС тайно изымает купюры в 500 евро - Die Welt

Банки, финансовые учреждения, пункты обмена валюты имеют право сами принимать решения по поводу того, могут ли они принимать при обмене валюты монеты или нет.

О том, какие банкноты могут не принимать банки, финансовые учреждения и пункты обмена валюты по причине ветхости и сильной изношенности, указано в Инструкции, которая утверждена ПРАВЛЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА УКРАИНЫ в его ПОСТАНОВЛЕНИИ  № 502 от 12.12.2002.

Читай также: Коллекционеры выбрали самую красивую денежную купюру 2015 года

Это ІНСТРУКЦІЯ про порядок організації та здійснення валютно-обмінних операцій на території України. Ее текст должен находиться в банке и вполне можно ссылаться на ее пункты при обсуждении вопросов приема ветхих и изношенных банкнот(купюр).

И этой же инструкции указаны признаки, которым соответствуют банкноты долларов, евро, польских злотых, британских фунтов, российских рублей и других иностранных валют, чтобы их признавали банкнотами с незначительными признаками износа. 

Банки ОБЯЗАНЫ принимать к обмену и зачислению на счет банкноты с незначительными признаками износа. 

Признаки незначительного износа приведены в приложении 2 к упомянутой выше Инструкции – о них ниже.

Читай также: Москву наводнили деньги, украденные из банкоматов на Донбассе - СМИ

Признаки платежности и износа банкнот иностранной валюты, принимаемых уполномоченными банками, уполномоченными финансовыми учреждениями, национальным оператором почтовой связи, пунктами обмена иностранной валюты на территории Украины:

Банкноты иностранной валюты – доллары, евро, британские фунты, швейцарские франки и другие - признаются платежными в случае полного соответствия установленным банком-эмитентом образцам, если они сохранили признаки платежности, а именно: наименование банка-эмитента, номер и серию, номинал цифрами и словами, основные изображения лицевой и оборотной сторон, элементы защиты - водяной знак, магнитные метки, защитные ленты и волокна, микро- и макротексты, голограмму, в том числе банкноты с незначительными признаками износа.

Читай также: У Венесуэлы не хватает денег, чтобы выпускать деньги - Bloomberg

Иными словами на банкноте должны быть видны и должны присутствовать все защитные элементы, номинал, обозначения.

А допустимые признаки износа, которые исключают отказ в приеме банкноты таковы:

- с потертостями и с общими загрязнениями (включая загрязнения, вызывающие локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах);

- с небольшими жирными и другими пятнами, надписями, оттисками штампов (за исключением штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежной), перекрывающие один из признаков платежности не более чем на 20%;

Читай также: США выпустят банкноту с портретом афроамериканки

- надорванные и заклеены любым способом, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой части ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;

- с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.

В Украине наиболее лояльны к приему слабо изношенных банкнот государственные банки. При обсуждении с банковскими служащими вопроса о возможности приема рекомендуется ссылаться на упомянутую выше Инструкцию.

А что делать, если банкноты иностранной валюты – например, доллары, евро, швейцарские франки, британские фунты, польские злотые – более изношенные и ветхие, чем допускается по правилам, описанным выше?

Читай также: В Германии выпустили монету при помощи уникальной технологии: фото

Тогда банк принимает такие банкноты на инкассо – то есть принимает за комиссионное вознаграждение для обмена на нормальные банкноты, для обмена на гривну или для зачисления на банковский счет. Комиссия за прием сильно изношенных банкнот составляет у разных банков до 10% и уплачивается в гривне по курсу Национального банка на день операции.
На инкассо принимаются банкноты иностранных государств, имеющих значительные повреждения и/или значительные признаки износа или есть сомнение в их платежности, в том числе:

- Банкноты разорваны на куски и склеенные;

- С измененным первоначальным цветом;

Читай также: В НБУ оценили количество фальшивых банкнот в Украине

- Банкноты, не сохранившие некоторых признаков платежности (имеющиеся изменения в портрете, нет защитной ленты, являются надписи на банкнотах, которые мешают определению признаков платежности и т.д.);

- Обожженные или прожженные банкноты;

- Залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и т.д.;

- Имеют явные полиграфические недостатки.

Также на инкассо принимаются банкноты, которые изъяты иностранным государством из обращения после даты, объявленной центральным банком - эмитентом соответствующей валюты. Такие банкноты принимаются при наличии согласия банка-корреспондента соответствующего государства на обмен этих банкнот.

Читай также: Что мы имеем: НБУ подсчитал количество наличных денег в обороте

Если банкноты иностранных государств очень значительно изношены, это фрагменты банкнот, которые имеют следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (обожженные, вываренные, трухлявые, изменение цвета и др.), которые практически рассыпаются в прах при взятии их в руки, то банки могут отказать в приеме таких банкнот, поскольку по таким банкнотами банки-корреспонденты не засчитывают возмещения.

Кроме того, по информации банков-корреспондентов, для оплаты могут быть приняты банкноты иностранной валюты, размер которых составляет 60% и более процентов от общей площади банкноты. Оплата банкнот, размер которых составляет менее 60% от общей площади банками-корреспондентами не производится.

Смотри также - Пять интересных фактов про доллар:

Пять интересных фактов про доллар
0:00 / 02:37

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алина  (аноним)  14.07.2017, 15:55
Оценка:  0
Алина
Поменяла у парня, который с номером 067 ниже. Приехал, посмотрел, поменял на месте.
Все понравилось.
гость  (аноним)  08.07.2017, 20:49
Оценка:  0
гость
Обмен ветхих купюр ДОЛЛАРЫ и ЕВРО. Рассмотрим любое состояние: обгоревшие, слипшиеся, без фрагментов, подгнившие, в краске надписях и печатях.

Предварительна оценка по фото Viber или Telegram

Обмен по Украине, возможен выезд к клиенту.

old.dollars@gmail.com
+ 380500126202
гость  (аноним)  05.07.2017, 17:05
Оценка:  0
гость
Добрый день! Поменяю ваши ветхие, надорванные, постиранные, доллары евро с низким процентом. Могу подъехать по Киеву. Нахожусь на Печереске или вечером на Соломенке. Номер - ноль67-403-3173
i-Viktoriya    26.06.2017, 22:23
Оценка:  0
i-Viktoriya
обмен валюты в любом состоянии комиссия минимальная 063-998-88-84 096-048-88-84 050-998-88-84
в плесени порванные горелые и тд
Гога  (аноним)  26.03.2017, 23:54
Оценка:  0
Гога
У меня была банкнота с маленькими печатями на обороте. Ощадбанк вообще отказался принимать. В Авале приняли, но выдали на 10% меньше. Хотя в чеке написали полную сумму. Так кассиры зарабатывают себе на карманные расходы.
Товарищ  (аноним)  10.03.2017, 11:24
Оценка:  0
Товарищ
В уже государственно привате сказали обращаться в отп, где предложили пойти в аваль. В авале посоветовали пойти в нбу на институтской. Короче, все ссылаются на то, что нет лицензии на прием плохого доллара.
Товарищ  (аноним)  10.03.2017, 11:22
Оценка:  0
Товарищ
Я обращался в ощад (центральное отделение на Тулузы), мне там сказали что заберут с проверкой на 6 месяцев и предварительной комиссией за свои услуги. То что деньги через пол года зачислят - никто не обещал.
гость  (аноним)  07.03.2017, 20:58
Оценка:  0
гость
"но нихто не знает что с ней делать"

так у тебя всего одна? ты ее нашел где-то?
гость  (аноним)  01.03.2017, 16:49
Оценка:  0
гость
можно попробовать через пополнялку приватовскую.
Только что поменял две купюры, обменники и таже каса привата морозились, а аппарат скушал купюры деньги кинул на карту
гость  (аноним)  27.02.2017, 12:37
Оценка:  0
гость
Попробуйте обратиться в Ощадбанк, они более лояльны к подобным купюрам. Или поищите в интернете обменки в Вашем городе, которые работают с ветхими и поврежденными купюрами. Удачи!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь