Переключиться на мобильную версию

В Зимбабве хотят выпустить собственные "доллары США"

В обращение планируют ввести так называемые зимбабвийские бонды.
В обращение будут введены зимбабвийские бонды, эквивалентные $2, $5, $10 и $20
В обращение будут введены зимбабвийские бонды, эквивалентные $2, $5, $10 и $20
svoboda.org

Центробанк Зимбабве в условиях нехватки наличных долларов США выпустит собственные банкноты, эквивалентные по номиналу американской валюте, сообщается в материалах регулятора.

Читай также: Европейский центробанк прекратит выпуск банкноты в €500

По данным центробанка, в обращение будут введены так называемые зимбабвийские бонды (Zimbabwe Bond Notes), эквивалентные $2, $5, $10 и $20. Ожидается, что африканский экспортно-импортный банк (Afreximbank) окажет поддержку регулятору в размере $200 млн, передают Вести.

Как отметил глава Центробанка Зимбабве Джон Мангудья, "долларовые" эквиваленты планируется выпустить в течение ближайших двух месяцев, пишет газета Zimbabwe Herald. На данном этапе регулятор разрабатывает дизайн купюр.

Смотри также: Коллекционеры выбрали самую красивую денежную купюру 2015 года

Для борьбы с дефицитом наличных долларов регулятор также ввел ограничения на вывоз валюты – не более $1 тыс или 1 тыс евро, или 20 тыс рандов ЮАР. Аналогичные ограничения введены на снятие валюты в банкоматах.

В 2014 году в Зимбабве были введены местные монеты, привязанные к доллару США. Их номинал составляет 1, 5, 10 и 25 центов. По-видимому, зимбабвийские бонды будут использоваться наряду с упомянутыми монетами.

Читай также: У Венесуэлы не хватает денег, чтобы печатать деньги - Bloomberg

До 2009 года Зимбабве эмитировала собственные денежные знаки – зимбабвийские доллары. Однако из-за гиперинфляции в период мирового финансового кризиса страна отказалась от национальной валюты и стала использовать для расчетов доллар США и южноафриканский ранд.

Ранее сообщалось, что США выпустят банкноту с портретом афроамериканки.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь