Переключиться на мобильную версию

Нацбанк прошел точку невозврата - Гонтарева

Председатель НБУ рассказала об изменениях в монетарной политике, программе надзора и внутренней структуре регулятора за последние два года.
Гонтарева рассказала об изменениях в работе НБУ за последние два года
Гонтарева рассказала об изменениях в работе НБУ за последние два года
EPA/UPG

Национальный банк Украины провел радикальные изменения в монетарной политике, программе надзора и внутренней структуре на протяжении последних двух лет и укрепил свою финансовую независимость. Об этом рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева в четверг 19 мая, на конференции Трансформация деятельности центральных банков в Киеве, передает корреспондент ЛІГА.net.

Читай также: Когда и сколько: замглавы Нацбанка рассказал об ожидаемых траншах от МВФ

“Нацбанк достиг точки невозврата“, - сказала Гонтарева.

Валерия Гонтарева напомнила, что НБУ перешел к гибкому курсообразованию и монетарному режиму целевой инфляции, в результате чего в настоящее время курс гривни определяется исключительно фундаментальными факторами. Регулятор же выходит на рынок только для сглаживания колебаний.

“Целевая инфляция на 2016 год - 12%, мы надеемся, что удержим ее. На следующий год планируем инфляцию в 8%, а до конца 2019-го - 5%, что считаем оптимальным уровнем для Украины. Я полагаю, что мы сможем выполнить эти целевые уровни“, - отметила она.

Читай также: Банки в Украине будут выдавать депозиты без ограничений НБУ

По данным НБУ, инфляция в 2015 году составила 40%, из которых 20% вызваны повышением регулируемых тарифов, а 20% - девальвацией.

Ранее в НБУ заявляли о том, что повышение цены на газ не повлияет на инфляцию.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь