Переключиться на мобильную версию

Стало известно, сколько военной техники украинская армия продала при Януковиче

Минобороны также раздавало оружие бесплатно.
Военные распродавали оружие и в годы правления Виктора Ющенко
Военные распродавали оружие и в годы правления Виктора Ющенко
glavnoe.ua

В период президентства Виктора Януковича Министерство обороны Украины массово распродавало находящиеся на вооружении армии страны военную технику и оружие. Всего было продало 477 танков, 330 машин бронетехники,  94 самолета и беспилотника, 145 вертолетов, 3 016 автомобилей,  почти 740 тыс единиц стрелкового оружия и около 6 тыс артиллерийских оружий.

Такие цифры на своей странице в Facebook привел народный депутат от Народного фронта Дмитрий Тымчук. От отметил, что они стали ему известны из документов, которые Комитет ВРУ по вопросам нацбезопасности рассмотрел на заседании в среду, 18 мая.

Читай также: Матиос о деле Ежеля: Мы не Моссад, выехать за границу не можем

Из поста политика следует, что военное ведомство в 2010-2014 годах также занималось раздачей оружия на безвозмездной основе. В частности, были подарены пять танков и 12 единиц артиллерии.

Тымчук отметил, что активнее всего распродажа оружия происходила, когда пост министра обороны занимал Михаил Ежель, который в настоящее время скрывается от украинского правосудия в Беларуси.

Читай также: Журналисты выяснили, где скрываются экс-министры Януковича

По имеющимся у депутата данным, украинская армия распродавала вооружение, хотя в меньших масштабах, и в при Викторе Ющенко.

“Однако в период 2005-2010 годах существовало по крайней мере формальное объяснение подобным “распродажам“  - Украина декларировала курс на вступление в НАТО, и рассчитывала на получение гарантий коллективной безопасности“, - пишет Тымчук.

Читай также: Дело на 300 миллионов: НАБУ задержало “сахарного“ прокурора

Он также подчеркнул, что узнать сколько оружия Минобороны продало на протяжении 1991-2005 годов сейчас очень сложно, поскольку многие документы, которые могли бы в этом помочь, были военным ведомством уничтожены.

Ранее сообщалось, что военная прокуратура Украины подозревает бывшего премьер-министра Николая Азарова в незаконном отчуждении двух стратегических бомбардировщиков, которые были проданы по заниженной цене. 

Смотри также - Янукович и Путин принимают совместный военно-морской парад в Севастополе: 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь