Переключиться на мобильную версию

В копеечку: сколько получают руководители украинских госпредприятий

Топ-менеджеры крупнейших государственных предприятий Украины обходятся стране в круглую сумму.
Руководители компаний получают зарплату десятками тысяч долларов
Руководители компаний получают зарплату десятками тысяч долларов

Согласно новому плану Гройсмана, большинство госпредприятий Украины будут отданы на приватизацию. Государство оставит себе лишь стратегические предприятия, которые можно преобразовать в компании, приносящие хорошую прибыль. Для реализации планов компании ищут руководителей по всему миру, которые не только смогут придумать стратегию развития, но и воплотить задуманное в жизнь. Журналисты Espreso.tv узнали, сколько получают руководители топовых украинских госкомпаний.  

Читай также: Стало известно, во сколько оценивается состояние Дональда Трампа

Марк Роллинз, Укрнафта

liga.net
Долгое время компанию Укрнафта контролировала группа Приват Игоря Коломойского, но в прошлом году были приняты изменения в закон Об акционерных обществах, которые должны позволить государству вернуть управление. Пока Привату принадлежит 42% компании, Нафтогазу - 50% + 1 акция.

В июле 2015 года главой Укрнафты выбрали британца Марка Роллинза. За его кандидатуру проголосовали 99,97% кворума собрания акционеров. До этого компанией руководил бельгиец Питер Ванхеке, который считался лояльным к Коломойскому. Он якобы действовал в его интересах, в частности отказывался выплачивать государству многомиллиардные дивиденды и долги за ренту.

Читай также: Кому в Украине повышают и снижают зарплаты - Госстат

Зарплата Марка Роллинза в соответствии с контрактом составляет $500 тыс в год ($41 500 в месяц). Кроме того, топ-менеджер будет получать 2% от суммы чистой прибыли за год. Также ему возмещают расходы на проживание, если они не более $5 тыс, медицинское страхование, обеспечивают служебным авто.

Олег Прохоренко, Укргазвидобування

szon.hu
Председатель правления крупнейшей украинской газодобывающей компании ПАО Укргазвидобування Олег Прохоренко получает оклад в размере 398 000 гривен в месяц. Кроме зарплаты, согласно коллективному договору, руководителю УГВ насчитывается ежемесячная премия 75%, надбавка за интенсивность труда 50%, надбавка за работу с секретными документами 15%. Итого получается 955 000 грн в месяц (около $37 тыс).

Читай также: Стало известно, сколько задекларировал сын Порошенко

Сам Прохоренко объясняет, что такие цифры являются вполне обоснованными, ведь он имеет амбициозные цели - рост добычи собственного газа Укргазвидобування в 20 млрд кубов. Это означает сокращение импорта на 5,5 млрд кубов в год и экономию около $1 млрд в год для всей Украины.

Андрей Коболев, Нафтогаз

hvylya.net
Зарплата председателя правления НАК Нафтогаз Андрея Коболева в разы меньше чем приглашенных западных менеджеров. На руки он получает около 1500 евро в эквиваленте. Об этом сам Коболев рассказал изданию Die Zeit. 

Вольцех Бальчун, Укрзализныця

novynarnia.com
20 апреля Кабинет министров Украины единогласно утвердил председателем правления ПАО Укрзалізниця 45-летнего польского менеджера Войцеха Бальчуна, который победил в открытом кадровом конкурсе. Бальчуна выбрали из 31 претендента, среди которых было 8 иностранцев.

Читай также: Гройсман в три раза поднял зарплату нардепам

Одна из главных целей Балчуна в Укрзалізнице - выйти на доходность компании до 2020 года.

Заработная плата нового главы Укрзалізниці составит до $1,5 млн в год ($125 тыс в месяц): 25% - фиксированная заработная плата, остальные будут выплачиваться по результатам работы.

Игорь Смелянский, Укрпочта

strana.ua
В один день с Бальчуном на должность был назначен партнер аудиторской компании KPMG Игорь Смелянский. Он выдвинул условие, чтобы его заработная плата в Укрпочте была не ниже, чем в KPMG, кроме того, он попросил компенсировать трудности в связи с переездом в Украину и возможные репутационные риски.

Он хотел получить оклад $750 тыс в год. В Мининфраструктуры рассматривают возможность прописать в контракте, что фиксированная заработная плата составит 375 тыс грн ($15 тыс), а все остальное он будет получать в виде надбавок и премий по результатам работы за месяц или за квартал. В случае эффективной работы Смелянский может получать $60 тыс в месяц.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вован  (аноним)  26.05.2016, 23:07
Оценка:  0
Вован
И не нужно будет тратить столько государственных средств напрасно.
Вору сколько не плати, он всегда будет красть, если не будет видеть что его контролируют и он несёт ответственность за свои поступки.
Вован  (аноним)  26.05.2016, 23:05
Оценка:  0
Вован
Ну а бывшему шефу-срок с конфискацией имущества.
При существующей безработице каждый будет дорожить своим местом и работать как надо.
Вован  (аноним)  26.05.2016, 23:03
Оценка:  0
Вован
Б-Л-Я-Д-Ь.
Это просто разбазаривание государственных средств. Посадите всех на зарплату в 40000 грн. И дайте каждому по 6 замов с окладами по 10000 грн. с условием: если кто-то из замов находит, что его шеф недобросовестно работает то автоматически занимает место своего шефа.
гость  (аноним)  26.05.2016, 10:14
Оценка:  0
гость
Непомерно высокие з\пл - это непомерно низкие пенсии и з\пл по стране. И это на государственном уровне! Спасибо за объяснение: не будут воровать. НЕ ВЕРЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ. Или докажите!
Мыслитель  (аноним)  23.05.2016, 22:40
Оценка:  +1
Мыслитель
Это полный бред...
БА3395    23.05.2016, 19:40
Оценка:  0
БА3395
Вот это правильно. Без комментариев.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь