Переключиться на мобильную версию

Гривна после праздников: Чего ожидать от курса

Аналитики считают, что длительные праздничные дни повлияют на курс гривны.
Как будет вести себя межбанк на этой неделе
Как будет вести себя межбанк на этой неделе
олег батрак, dengi.ua

Длительный период выходных отразится на устойчивости украинской гривны, пишут аналитики портала www.minfin.com.ua.

О влиянии праздничных дней

Читай также: Фунт резко обвалился на фоне предварительных результатов Brexit

Рабочая неделя в Украине началась со среды, 29 июня. В отличие от нашей страны, зарубежные банки работали и продолжали перечислять выручку в валюте для отечественных экспортеров. Эти средства должны быть зачислены и проданы 29-го и 30-го июня.

На портале Минфин сообщается о том, что импортеры существенно уменьшили покупку валюты. Какую-то ее часть могут выкупить те, кто желает вывести дивиденды 2014-2015 годов, но этим действиям будет не под силу покрыть переизбыток валюты на рынке. Исходя из этого, НБУ будет выкупать валюту осторожными темпами, чтобы сохранять стратегические цели по укреплению нацвалюты.

Читай также: Гонтарева: Падение курса фунта не повлияет на состояние резервов

Немаловажным фактором отмечают наступление отчетной даты. Участники валютного рынка будут стараться закрыть внешнеэкономические контракты за январь-июнь 2016 года. Банки, в свою очередь, будут вносить корректировки в действия по валютным позициям. Прогнозируется непродолжительный рост объемов торгов до $450-600 млн. В четверг, 30 июня, этот показатель снизится до $300-400 млн.

В пятницу, 1 июля, и в субботу, 2 июля (рабочий день у банков), активность торгов еще больше упадет. 1 июля объем торгов ожидается в объемах до $300 млн, а 2 июля - $150 млн.

Читай также: Гривна – на уровне

Как будет вести себя межбанк

Глобальным фактором извне, который повлияет на поведение межбанка, станут “цунами“ на финансовых рынках мира из-за результатов проведенного референдума по Brexit. Украина никаким образом не сможет повлиять на это. Банкам и клиентам остается только наблюдать за развитием событий и корректировать курсы гривны относительно американского доллара, евро, британского фунта и российского рубля через кросс-курс этих валют на международных рынках.

В дальнейшем, если для сырьевых рынков ситуация будет ухудшаться, гривна может попасть в период достаточно большой турбулентности и будет зависеть от соотношения цен на украинскую экспортную продукцию и энергоносители на мировых рынках.

Читай также: Сорос: В случае Brexit фунт может подешеветь на 15-20%

НБУ будет продолжать выкупать валюту на аукционах

Нацбанк будет продолжать выкупить валюту на аукционах, независимо от грядущих событий. Продавать валюту регулятор будет в том случае, если колебания курса превысят 20-30 коп за сессию

Если Нацбанк выкупит излишек валюты, который накопился за праздники, что курс доллара вряд ли будет падать. Более того, из-за ситуации на международных рынках курс доллара может откорректироваться в сторону роста в пределах 25,00-25,25 грн/долл.

Если 29 и 30 июня  НБУ не будет выкупать весь ситуативный излишек валюты на торгах, а активность покупателей будет на среднем уровне, курс может просесть до уровня 24,70-24,80 грн/долл.

Читай также: Курс биткоина достиг двухлетнего максимума

Аналитики прогнозируют, что НБУ, вероятнее всего, будет стараться выкупать валюту по максимуму и это не даст возможности для значительного укрепления гривны.  Коридор в эти дни будет довольно широким - 24,90-25,25 грн/долл. На наличном валютном банковском рынке аналитики портала Минфин ожидают увеличения колебаний по евро, фунту и рублю в течении дня.

Ранее сообщалось о том, что эксперты предрекают негативное влияние Brexit на курс гривны.

Смотри также - Александр Охрименко: Почему в Украине гибкий курс гривны не может работать:

Почему в Украине гибкий курс гривны не может работать
0:00 / 10:05

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь