Переключиться на мобильную версию

Украинцам вернут деньги, украденные с банковских карт

Выплаты жертвам мошенников начнутся уже с 1 августа.
Некоторым украинцам будут возвращать украденные с карт деньги
Некоторым украинцам будут возвращать украденные с карт деньги
yachta.in

С 1 августа 2016 года украинцам, которые стали жертвами мошенников, компенсируют украденные со счетов деньги. О намерении ввести принцип нулевой ответственности для владельцев карт заявила только платежная система Visa, другие оказались “пока не готовы“. Об этом сообщает DW.

Читай также: В пакете с картой: Что обещает банк при открытии счета

Как рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова, часто клиент приносит деньги в банк, кладет их на карту, а банк говорит, что в случае чего он ответственности не несет.
 
“Это неправильно. Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия этому, то человек не несет ответственности. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги“, - отметила Макарова, добавив, что сейчас карты Visa активно использует 11 миллионов украинцев.

Читай также: Мошенники атакуют: В мире растет число карточных афер

До сих пор банки часто отказывали возвращать средства из-за того, что клиент сообщил об их краже уже после совершения неправомерной сделки. При этом в НБУ отмечают рост количества мошеннических операций с картами украинцев, добавило издание.
 
“Каждый второй банк показал в прошлом году убытки от мошеннических операций. В четыре раза увеличились операции через интернет или кража денег без физического использования карточек мошенниками“, - рассказал начальник отдела департамента платежных систем НБУ Владимир Харченко.
 
По его словам, значительно выросло количество случаев, когда мошенники, представляясь работником банка, узнавали все реквизиты, данные карточки.

Читай также: ТОП-5 советов по использованию платежной карты за границей

“Visa запускает, а мы пока посмотрим, как это будет работать, - заявил вице-президент по развитию бизнеса представительства MasterCard Europe в Украине Сергей Францишко. - Нужно понимать, что существуют различные виды мошенничества. Многое зависит от отношений клиента с конкретным банком и надо понимать, за какие именно операции банк готов нести ответственность, а за какие нет“.
На сегодня карты MasterCard использует примерно 18 миллионов украинцев.
 
В системе Простор, принадлежащей Нацбанку, также пока не готовы переложить ответственность на кражи исключительно на банки. Клиентами Простора на текущий момент являются всего 200 тысяч граждан.

Читай также: Пластик – детям! Оформляем ребенку платежную карту

Ранее сообщалось, что Visa хочет создать универсальную платежную систему.

Смотри также - В Украине растет число карточных аферистов:
В Украине растет число карточных аферистов
0:00 / 00:36
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь