Переключиться на мобильную версию

Сколько денег украинские гастарбайтеры переведут в страну - эксперт

Объемы денежных переводов украинских “заробитчан“ достигнут показателей докризисных времен.
Украинские “заробитчане" могут перевести в страну порядка $7,5 млрд
Украинские “заробитчане" могут перевести в страну порядка $7,5 млрд
ua.depositphotos.com

Читай также: Переходим на ID-паспорт: Порошенко подписал закон из “безвизового пакета“

Украинские “заробитчане“ за границей в 2016 году могут перевести в страну порядка $7,5 млрд. Такую цифру спрогнозировал советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ на основе данных за 1-е полугодие 2016-го, пишет UBR.

За шесть месяцев от “заробитчан“ пришло почти 3 млрд 800 млн долларов

Читай также: ВБ подсчитал, сколько средств перевели мигранты развивающихся стран

“За шесть месяцев от “заробитчан“ пришло почти 3 млрд 800 млн долларов. Если ничего экстраординарного не случится в странах, куда в основном выезжают на заработки, то можно ожидать удвоения суммы. Аналогичные суммы переводились в 2011-2013 годах“, - отметил Алексей Кущ.

Объемы денежных переводов украинских гастарбайтеров по годам:

Читай также: Гастарбайтер в помощь: откуда в Украину приходит валюта

- в 2010 году - $5,9 млрд,
- в 2011 году - $7,02 млрд,
- в 2012 году - $7,5 млрд,
- в 2013 году - $7,4 млрд,    
- в 2014 году - $6,5 млрд,   
- в 2015 году - $5,1 млрд,
- в 2016 году (6 месяцев)  - $3,7 млрд.

Читай также: Мигранты переводят в Украину больше денег, чем доноры - эксперты

Аналитик подчеркнул, что положительная динамика объемов переводов увеличит долю влияния этого показателя на экономику Украины в целом и ВВП. По его словам, в 2015 году объемы денежных переводов составили примерно 6,5% от ВВП, “обогнав“ вклад некоторых экономических отраслей.

“В росте доли переводов в экономике нет ничего удивительного. Промышленность не работает, строительство не набирает темпов, банковский сектор сокращается. На этом фоне вклад денежных переводов выглядит ощутимее. Но если сравнивать долларовый ВВП, то эффект сразу гаснет“, — отметил советник председателя Ассоциации украинских банков.

Читай также: Уволенный сотрудник Киевстара отсудил зарплату за 27 месяцев

Алексей Кущ обратил внимание на то, что за последние годы ВВП Украины снизился с $180 млрд до $80 млрд. Это стало причиной того, что доля перечисленных денег “заробитчан“ стала намного заметней.

По различным неофициальным данным, только за последние два года на заработки выехало до 5 млн человек, пополнив ряды, кто уже работал за границей

Читай также: Недооценили: Курс гривны значительно занижен - The Economist

Эксперт подчеркнул, что переводы выросли не из-за того, что гастарбайтерам увеличили заработки, а из-за большего оттока рабочей силы из Украины в поисках заработков.

“По различным неофициальным данным, только за последние два года на заработки выехало до 5 млн человек, пополнив ряды, кто уже работал за границей. Это с учетом сезонных рабочих и тех, кто выехал из ЛНР и ДНР в Россию. Точных официальных данных нет, так как у нас нет профильного органа, целенаправленно занимающегося делами мигрантов“, - добавил аналитик.

Читай также: Александр Крамаренко: Болгарские перцы и украинская земельная реформа

Эксперт также выделил две основные тенденции на рынке рабочих мигрантов:

1) их число будет и дальше расти (особенно, если отменят визы в страны ЕС);

2) отток рабочей силы в будущем будет вытесняться оттоком “мозгов“.

Читай также: Кому в Украине повышают и снижают зарплаты - Госстат

“В Украине начинает реализовываться модель пенсионного государства, когда экономически активная часть населения покидает страну, а остаются граждане предпенсионного и пенсионного возраста. С этим надо что-то делать уже сейчас. Надо перестраивать государственную политику. Но у нас, как обычно, в высоких кабинетах об этом не думают“, — подытожил Алексей Кущ.

Ранее сообщалось о том, почему украинцы покупают недвижимость за рубежом.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.08.2016, 14:07
Оценка:  0
гость
Как стыдно! "За последние годы ВВП Украины снизился с $180 млрд до $80 млрд." - Это и есть "гиднисть"? Даже если майданутые очнутся (а это обязательно произойдёт), то и это не поможет этой стране #404 встать на ноги до конца столетия.
гость  (аноним)  04.08.2016, 13:03
Оценка:  0
гость
Ну так если тут не платят то люди будут выезжать туда где есть работа. Это только шахтёры с Донбасса сидят пеньками безвылазно и требуют дать им денег за уголь. расияне кстати тоже ведут очень оседлый образ жизни. А др. людишки шустрее и сваливают туда где платят не ожидая подачек от страны.
гость  (аноним)  04.08.2016, 12:41
Оценка:  0
гость
То есть, наш олигархат, типа кАолмойских, ахметкиных, новинских и т. д., жирует за счет таких вот вливаний?!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь