Переключиться на мобильную версию

За отмывание денег: НБУ ликвидирует очередной банк

НБУ ликвидирует КСГ Банк, принадлежащий беглому депутату Шепелеву.
В банке проводили ряд незаконных схем
В банке проводили ряд незаконных схем
svpressa.ru

Национальный банк Украины решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать КСГ Банка, одним из совладельцев которого является Александр Шепелев. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

Читай также: Фонд гарантирования вкладов продолжил ликвидацию Промэкономбанка

КСГ Банк ликвидируется за систематические нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, отмечает НБУ. Во время последней проверки регулятор установил, что банк воплощал схемы, связанные с конвертацией безналичных средств в наличность. В этих операциях были задействованы юридические лица, физические лица-предприниматели и кредитные союзы.

Участники схем проводили ряд транзакций, целью которых были многомиллионные переводы на счета клиентов банка-физических лиц и дальнейшее обналичивание средств, говорится в сообщении. По имеющейся в банке информации о финансовом состоянии, эти клиенты могли осуществлять финансовые операции в таких объемах. Кроме того, выявлен ряд лиц, паспорта которых значатся как потерянные или по серии и номеру паспорта значится другое лицо. Физические лица, задействованные в этой схеме, согласно банковской документации, делегировали свои права по распоряжению счетом одному клиенту-физическому лицу, на которое банком выпущено более 500 дополнительных платежных карточек. Паспорт этого лица по данным правоохранительных органов значится как похищенный.

Читай также: ФГВФЛ решил продлить ликвидацию Пивденкомбанка

Информацию о финансовых операциях клиентов банку НБУ предоставит правоохранительным органам.

Общее количество вкладчиков-физлиц составляет около 1,2 тыс человек, около 95% из которых получают свои вклады в полном объеме.

Основные акционеры банка - Сергей и Ксения Касьяновы (по 33, 46%) и Александр Шепелев (16,39%).

6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, скорей всего - сразу в РФ.

Читай также: OTP Group может купить Проминвестбанк - СМИ

В Украине Шепелеву инкриминируется организация растраты чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, отмывание доходов, организация служебного подлога, организация покушения на умышленное убийство, побег из-под стражи.

В начале августа появилась информация о том, что Шепелева выпустили из российского СИЗО. По данным Генпрокуратуры, отказ страны-агрессора в выдаче Шепелева Украине обусловлен тем, что он сотрудничает с ФСБ.

Ранее сообщалось о том, что Фонд гарантирования вкладов продлил ликвидацию пяти банков.

Смотри также - Александр Крамаренко о политике НБУ касательно проблемных банков:

Александр Крамаренко о политике НБУ касательно проблемны...
0:00 / 01:28

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь