Переключиться на мобильную версию

Как налог на выведенный капитал поможет экономике Украины - эксперты

Экономисты считают, что введение данного налога является одним из ключевых начальных этапов реформирования системы налогообложения в Украине.
Налоговая реформа будет  будет способствовать развитию украинской экономики
Налоговая реформа будет будет способствовать развитию украинской экономики
depositphotos.com

Согласно последнему Отчету о глобальной конкурентоспособности, опубликованному Всемирным экономическим форумом, Украина занимает 21-е место в мировом рейтинге государств по размерам налогов и сборов. Таким образом, по данным ресурса Business Insider, уровень налоговой нагрузки в Украине составляет 52,2%.

Читай также: Большие перемены: Чего ожидать от нового Налогового кодекса

Не удивительно, что передвигаясь все выше в данном рейтинге, наша страна теряет свои позиции по индексу Doing Business. Сегмент среднего бизнеса находится под огромным давлением государства, а развитие экономики происходит замедленными темпами.

Экспертное и бизнес-сообщество, активизировавшее инициативу Бізнес за майбутнє, проанализировало, возможен ли в ближайшем будущем переход к конструктивному диалогу и взаимодействию между государством и бизнесом, учитывая настоящее положение налоговой политики в Украине.

В экспертной среде бытует мнение о первоочередной необходимости внесения изменений в Налоговый Кодекс Украины с целью либерализации налоговой системы в целом. Одним из ключевых начальных этапов реформирования системы налогообложения в Украине, по мнению всеукраинского движения Бизнес за будущее, является введение налога на выведенный капитал.

Читай также: За январь-сентябрь киевляне выплатили 38,63 млрд грн налогов

Такая мысль зрела уже давно. Все помнят движение за либеральную реформу и Налоговый Майдан.  Но сейчас оно вышло на качественно новый уровень и оформилось в масштабное адвокационное движение, которое  объединило вокруг себя не только ведущих специалистов и экспертов в разных областях, таких как Татьяна Шевцова, Александр Шемякин, Владимир Дубровский, но и украинских предпринимателей, представляющих такие компании, как Неко Консалтинг, Уапром, Снайт  и другие.

Что такое адвокация? Это самый высокий уровень ответственности за будущее, который проявляют эксперты и бизнесмены. Эксперты сообщества  выражают надежду, что адвокационная кампания сможет исторически изменить формат общения между государством и бизнесом, так как это движение нужно не Мин Финну, не политикам, а именно бизнесу, который понимает, что в каком направлении необходимо двигаться.

Каким же образом данная реформа сможет изменить существующую налоговую систему Украины? Суть такой инициативы состоит в отказе от налога на прибыль и заменой его на налог на выведенный капитал. Соответственно, налогообложению будут подлежать только средства, выведенные из бизнеса. В случае если капитал выводится через дивиденды, ставка налога составит 15%, любым другим способом - 20%.

Читай также: Пенсионная реформа: Украинцы будут платить еще один налог

Говоря о последствиях и изменениях, связанных с внедрением этого налогов, можно отметить три основных пункта:

Во-первых, значительно упростится система налогообложения и администрирования.  Операции между плательщиками налога более не будут объектом контроля, в то же время расчет налога будет происходить исключительно исходя из стоимости операции.

Во-вторых, будет снижено налоговое давление на средний бизнес через введение прозрачной и понятной системы уплаты налогов.

В-третьих, стимулирование отказа от выведения средств в оффшоры и иностранные юрисдикции. Предполагается, что предприниматели будут больше средств реинвестировать в собственный бизнес, тем самым содействуя украинской экономике.   Так, бизнесмены будут реинвестировать капитал в свои предприятия, создавать рабочие места, закупать новое оборудование и увеличивать объемы производства: это станет значительно выгоднее, в отличие от вывода прибыли на банковские счета, покупку предметов роскоши и т.д.

Читай также: Возмещение НДС: Кто получил больше всего компенсации

Кроме того, с введением налога на выведенный капитал станет возможным создание абсолютно новой модели налоговой системы. Так, это повлечет за собой снижение фискального давления на предприятия и уход от системы “подтягивания“ налогов под потребности бюджета. Кроме того, это позволит уйти от двойной бухгалтерии, что приведет к выводу большинства предприятий из тени.

Таким образом, налоговая реформа будет  направлена не только на усовершенствование и облегчение работы отечественных предприятий, но и будет способствовать развитию украинской экономики.

Напомним, 5 октября, Кабмин одобрил налоговую реформу, которую уже почти два года пытались довести до логического завершения. Теперь новшества Налогового кодекса должны пройти согласование в Нацсовете реформ, после чего документы зарегистрируют в Верховной Раде.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь