Переключиться на мобильную версию

Грандиозный передел рынка: Эксперты прокомментировали рассрочку на коммуслуги

Эксперты рассказали о нюансах нововведения, а также о том, кому может быть выгодна такая схема оплаты за коммуслуги.
Эксперты считают, что рассрочка не избавит страну от кризиса неплатежей
Эксперты считают, что рассрочка не избавит страну от кризиса неплатежей
Odessit.ua

В среду, 19 октября, Кабмин принял решение о предоставлении украинцам годовой рассрочки на оплату услуг ЖКХ. Премьер-министр Украины пояснил, как и кому ее будут предоставлять, однако многие еще не понимают, кому она выгодна и чем отличается от субсидии. bigmir)net спросил у экспертов о нюансах нововведения, а также о том, кому может быть выгодна такая схема оплаты за коммуслуги.

Читай также: В Украине хотят внедрить полный учет коммуслуг

Главный редактор журнала Деньги и экономический эксперт Александр Крамаренко считает, что правительство не совсем правильно пояснило условия предоставления рассрочки, поэтому может возникнуть путаница, как среди жителей страны, так и среди компаний.

Практика оплаты за отопление в течение года равными долями была отменена очень недавно. Эта практика в свое время позволяла “размазывать“ оплату за тепло на все 12 месяцев, тогда как отопительный сезон - около 6 мес. Потом это было отменено, мы начали платить только во время отопительного сезона. Сейчас, если я правильно понял г-на Гройсмана, речь идет о возвращении к той практике “размазывания“ на 12 месяцев. То, что его пресс-служба прошляпила и не смогла правильно сформулировать, о чем тут идет речь - это ее проблема. Ну и премьер-министра тоже, ему эту историю долго будут вспоминать как “тепло в кредит от Гройсмана“, вот это все

Также эксперт добавил, что есть еще ряд проблем и вопросов, на которые нужно найти ответ.

Читай также: С каким доходом украинцы могут рассчитывать на субсидию

“Еще пару слов о “плаче Ярославны“ по поводу того, что теплокоммунэнерго будут иметь кассовые разрывы - так как население будет платить до начала след отопительного сезона, а за газ ТКЭ должны платить прямо сейчас. Да, это есть проблема. Если забыть о том, что под закупку газа в ЕС Нафтогаз получает кредиты в ЕС же под госгарантии. Почему бы, в таком случае, не использовать это обстоятельство? Почему они требуют прямо вот сразу уплатить за тот газ, который Нафтогаз покупает не за свои оборотные средства, а за кредитные? Проблема есть и с ценой газа. Она завышена. Но это - отдельный и долгий разговор“, - резюмировал Крамаренко.

Читай также: Как можно снизить плату за горячую воду

Похожего мнения придерживается и Анатолий Велимовский - член постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, депутат Киевсовета VII созыва. Он считает, что рассрочка на “коммуналку“ ситуацию с оплатой не особо изменит и не облегчит финансовую нагрузку, а ее суть заключается в другом.

Неплатежи в любом случае составят 30-50% (в зависимости от уровня субсидий в регионах). Потому вопрос рассрочки принципиально ничего не решает. Ее если и будут оформлять, то единицы. Суть схемы с рассрочкой - подставить облгазы и теплогенерирующие предприятия, которые не смогут апеллировать к неплатежам и, вероятно, изменить собственников этих предприятий. В общем, идет грандиозный передел рынка в этих отраслях

Напомним, что рассрочка будет предложена тем гражданам, которые не могут или не хотят воспользоваться субсидиями для компенсации введения рыночной цены на газ, механизм годовой рассрочки на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Смотри также - Мариупольские пенсионеры о повышении тарифов в Украине: 

Пенсионеры в Мариуполе - не могу оплатить коммунальные у...
0:00 / 01:59

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь