Переключиться на мобильную версию

Нацбанк придумал, как догнать Visa и MasterСard

В следующем году НБУ собирается провести эксперимент по выпуску электронных денег с помощью технологии Blockcain.
Нацбанк придумал, как догнать Visa и MasterСard

Национальный банк Украины не оставляет идею вдохнуть жизнь в национальную платежную систему Простир, украинскую альтернативу MasterСard и Visa. Согласно прогнозам из дорожной карты регулятора по развитию в Украине безналичной экономики (имеется в распоряжении ЛІГА.net), к 2020 году на Простир должно приходиться около 30% рынка активных банковских карт. Как поверить в чудо?

Bitcoin по-украински 

Чтобы оживить Простир, Нацбанк собирается задействовать в своей платежной системе новую технологию децентрализованной обработки платежей - Blockchain. На ее основе сейчас работает небезызвестная криптовалюта Bitcoin. На базе этой технологии Нацбанк собирается выпускать "электронную гривню" (электронные деньги национальной системы). О революционной идее использовать так называемую Blockchain Technology упомянула недавно даже глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как рассказал ЛІГА.net руководитель департамента платежных систем НБУ Сергей Шацкий, в планах регулятора - проведение пилотного проекта по изучению возможности использования Blockchain для эмиссии электронных (цифровых) денег Простир. "По его результатам будет принято решение", - уточнил он. В дорожной карте департамента указано, что Blockchain начнет использоваться в четвертом квартале 2017 года. По ожиданиям НБУ, такая форма электронных денег удешевит эквайринг и должна стать альтернативой карточным платежам. В пресс-службе регулятора также добавили, что их задача - выстроить розничную платежную платформу с минимальными транзакционными издержками и практически мгновенной скоростью перевода денег от одного участника другому. 

Кто поможет НБУ?

Как выяснила ЛІГА.net, помогать в создании программно-технического решения под новую форму электронных денег будут частные компании. В их числе компания Attic Lab банкира Сергея Федотова. Сергей Шацкий подтвердил эту информацию. Федотов решил заняться технологическим бизнесом, после того как из-за непрозрачной структуры собственности НБУ признал неплатежеспособным Смартбанк, где он возглавлял наблюдательный совет. В начале 2016 года он основал Attic Lab. 

Сергей Федотов отказался комментировать детали сотрудничества с НБУ по проекту Blockchain, объяснив это подписанием договора о неразглашении информации. Однако не так давно он дал профильному изданию forklog интервью, в котором рассказал, что будет затачивать свою Blockchain-платформу по выпуску электронных денег под государственную систему Простир. 

"Когда мы писали свою систему, то делали упор на такую украинскую платежную систему, как Простир... Ввиду того что я все-таки практикующий банкир, я задумался о том, как мне легализовать свою систему электронных денег. Легализация на базе Простира - это фактически начало работы", - подчеркивал банкир в интервью. Поэтому он собирается больше ориентироваться на украинские банки, которые являются членами платежной системы. 

Дешевле Visa и MasterСard 

Как рассуждает в интервью Федотов, обработка платежей в международных платежных системах Visa или MasterCard в Украине обходится очень дорого - плата за транзакцию порой доходит до 2,5%. Система Attic Lab, по его словам, приблизит стоимость транзакций к нулю, так как не нужно строить защищенных каналов связи и устанавливать специализированное терминальное оборудование. Советник главы Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Константин Ярмоленко соглашается: "Обработка платежей "электронной гривни" будет обходиться значительно дешевле традиционных способов". 

Представители международных платежных систем пока не видят для себя угроз в лице обновленного Простира. Региональный менеджер Visa в Украине, Грузии и Армении Дмитрий Крепак, заявил, что процент безналичных карточных платежей в Украине еще очень невелик (около 20%). "Поэтому я не вижу никакой проблемы в существовании нескольких игроков, включая локальных, при наличии открытой здоровой конкуренции", - отметил он.   

Стас Юрасов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь