Переключиться на мобильную версию

Как украинские банки завершают 2016 год

Эксперты отмечают, что очистка банковской системы не улучшила ее состояние.
Чистка банковской системы не дает нужных результатов, уверены эксперты
Чистка банковской системы не дает нужных результатов, уверены эксперты
kommersant.ru

По состоянию на 5 декабря, по данным Нацбанка, в Украине было 98 действующих банков. Фонд гарантирования вкладов физлиц сообщает, что 79 банков сейчас находятся в стадии ликвидации, а в четырех введена временная администрация (Артем-банк, Юнисон, Родовид и Финансовая инициатива). Руководство Нацбанка говорит о своих успехах по расчистке системы от плохих банков, но несмотря на это существенного улучшения финансового состояния банковской системы пока не отмечено, пишет Сегодня

Читай также: Банки снижают депозитные ставки

По данным НБУ, за первые 10 месяцев текущего года:

  • 65 банков получили прибыль на общую сумму 9,6 млрд грн. Убытки получили 35 действующих банков на общую сумму 22,2 млрд грн (83,4% этой суммы составляют убытки шести банков с иностранным капиталом);
  • чистый процентный доход банков (т. е. доход от платного размещения собственных и привлеченных средств) составил 38,1 млрд грн, что на 10,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом снижаются и процентные расходы благодаря удешевлению ресурсной базы банков, главным образом средств населения;
  • чистый комиссионный доход (т. е. полученный от комиссионного вознаграждения) банков составил 20,4 млрд грн, что на 12,9% больше, чем год назад.

Если говорить об итогах первых трех кварталов, то из статистики НБУ следует, что в “десятку“ самых убыточных банков вошли ВТБ (-5,6 млрд грн), Проминвестбанк (-4,1 млрд грн), Ощадбанк (-2,96 млрд грн), Укрсоцбанк (-2,8 млрд грн), УкрСиббанк (-978 млн грн), Диамантбанк (-529 млн грн), Альфа-банк (-493 млн грн), БМ банк (-464 млн грн), Укрэксимбанк (-410 млн грн) и Платинум (-334 млн грн).

Читай также: Украинским банкам запретили взимать комиссию по кредитам

Самыми прибыльными были Райффайзен банк Аваль (2,53 млрд грн), Ситибанк (1,11 млрд грн), ОТП (874 млн грн), ИНГ (651 млн грн), Приватбанк (591 млн грн), Креди Агриколь (561 млн грн), Ощадбанк (411 млн грн), ПУМБ (276 млн грн), Кредобанк (225 млн грн) и ПроКредит (220 млн грн).

Объем валютных вкладов населения больше всего сократился в Проминвестбанке (-66,3 млн долларов, или -36,4%), Укрэксимбанке (-50,9 млн долларов, или 7,3%); ОТП (-32,2 млн долларов, или -12,7%), Райффайзен банке Аваль (-31,4 млн долларов, или 10,5%) и УкрСиббанке (-28 млн долларов, или -10,8%).

При этом среди крупнейших 30 банков портфель гривневых вкладов физлиц сократился лишь в четырех: Проминвестбанке (-1,17 млрд грн, или -32,2%), Универсал банке (97,2 млн грн, или -14,9%), Правэкс-банке (-84,1 млн грн, или 10,5%) и ИНГ (-556 тыс. грн, или -40,1%).

Объем валютных средств юрлиц за девять месяцев больше всего уменьшился в Приватбанке (-$180,9 млн, или-19,6%), Укрсоцбанке (-$68,1 млн, или -38,4%), Проминвестбанке (-$67,6 млн, или -51,2%), Укрэксимбанке (-$42,4 млн, или -2,6%) и Альфа-банке (-33,5 млн долларов, или 14%).

Читай также: Укрсоцбанк отказался от названия UniCredit

Объем гривневых средств юрлиц больше всего сократился в Проминвестбанке (-3,35 млрд грн, или -59,2%), УкрСиббанке (-1,9 млрд грн, или -11,1%), Укрсоцбанке (-1,0 млрд грн, или 11,4%), Диамантбанке (-856 млн грн, или -43,4%), Сбербанке (-832 млн грн, или -16,8%).

Отмечается, что в октябре в НБУ заявляли, что часть банков с украинским капиталом медлит с признанием кредитов проблемными и с соответствующим формированием резервов.

Текущая деятельность банков

25 октября наконец возобновил работу Совет Национального банка, задачами которого являются разработка Основных принципов денежно-кредитной политики, осуществление контроля за проведением денежно-кредитной политики и надзор за системой внутреннего контроля НБУ. Одним из своих первых решений Совет утвердил годовой отчет НБУ за прошлый год, поэтому Нацбанк начал перечисление части полученной прибыли в госбюджет.

Читай также: Украинскому бизнесу предоставят кредит в 400 миллионов евро

По данным НБУ, на сегодняшний день 12 банкам из второй двадцатки требуется увеличение капитала. Для них, согласно договоренности с МВФ, срок достижения нулевого уровня достаточности капитала продлен на 1 месяц - до конца текущего года.

Из третьей группы, насчитывающей 21 банк, два не нуждаются в докапитализации, восьми необходимо довнесение капитала лишь для достижения минимального размера уставного капитала, 11 банкам необходимо докапитализироваться.

22 ноября НБУ расширил возможности банков по управлению краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте, разрешив им инвестировать в ценные бумаги нерезидентов. Сразу появились комментарии, мол Нацбанк открыл еще один канал для вывода валюты из страны. Но на самом деле не все так однозначно. Остаток средств на корсчетах украинских банков в банках-нерезидентах сейчас составляет около $5 млрд, и эти деньги практически не работают. Чтобы снизить вероятность злоупотреблений при инвестировании, регулятор обставил этот процесс рядом довольно жестких условий.

Читай также: Какие привилегии предоставляют банки компаниям-экспортерам

С 1 января 2018 г. все банки Украины должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО 9). Но как показал опрос, проведенный НБУ, 85% банков до сих пор не имеют утвержденного плана действий для такого перехода. Поэтому регулятор не исключает возможности переноса конечной даты на сентябрь-октябрь 2018 г.

С 1 декабря Укрсоцбанк, который с 2013 г. работал под брендом UniCreditBank,возвращается к прежнему графическому отображению названия и в течение двух месяцев перейдет на новую символику. Перемены связаны с завершением сделки между группой UniCredit и ABH Holdings, в рамках которой группа передала холдингу 99,9% акций Укрсоцбанка.

Изменения в собственности

В ноябре совладелец компании VS EnergyInternationalGroup и президент футбольного клуба ЦСКА гражданин России Евгений Гинер стал контролирующим владельцем (у него 52,93% акций) Первого инвестиционного банка (PINbank, Киев).

Читай также: Украинские банки назвали самых надежных клиентов

Российский Внешэкономбанк,сейчас владеющий Проминвестбанком, хочет до конца текущего года определиться с покупателем этого украинского актива. Недавно в числе претендентов появился и украинский инвестор (его пока не называют).

28 ноября АМК разрешил бизнесмену Сергею Тигипко купить не менее 50% акций Универсал банка (опосредованно через кипрскую компанию Вailican). Прежний владелец - греческий EurobankErgasias продает Тигипко 99,987% акций банка. Таким образом, с украинского банковского рынка уходит еще один иностранный игрок.Не исключено, что в дальнейшем Универсал банк будет присоединен к ТАСкомбанку, также принадлежащему Тигипко.

В конце ноября инвестор Стефан Пол Пинтер, специализирующийся на вложениях в развивающиеся рынки, завершил сделку по приобретению 100% акций Коммерческого индустриального банка. Новый владелец намерен развивать возможности банка по обслуживанию предприятий малого и среднего бизнеса и предпринимателей.По состоянию на 1 октября этот банк занимал 87 место по размеру активов. Стефан Пол Пинтер является основателем и руководителем GML Capital - частной инвестиционно-банковской и управляющей компании с головным офисом в Лондоне. Эта компания имеет опыт работы в Украине с 1993 г.

Читай также: Украинские банки получили возможность открывать счета в Иране

30 ноября государственный пакет (99,9945%) акций Украинского банка реконструкции и развития (УБРР, Киев) продан по стартовой цене - 82,83 млн грн, т.к. в торгах принимал участие один покупатель.Предыдущий аукцион по продаже этого пакета был запланирован на 22 апреля со стартовой ценой 118,9 млн грн, он не состоялся в связи с отсутствием покупателей.Ключевым требованием к победителю аукциона являлось пополнение капитала банка на 2,5 млн грн до 120 млн грн, чтобы он мог соответствовать требованиям НБУ и не лишился лицензии.Покупателем выступила китайская товарная биржа BohaiCommodityExchange (BOCE), которая является крупнейшей в Китае спотовой товарной биржей, ее годовой оборот составляет около $1 трлн. УБРР на начало октября занимал последнее место среди действующих украинских банков по размеру активов – 118,7 млн грн.

Таким образом, государство впервые продало принадлежащий ему банк. Ранее оно банки национализировало либо закрывало. Считается, что приватизация УБРР является первым шагом на пути к разгосударствлению банковских активов. Потом на продажу (полностью и частично) выставят Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Скорее всего, в первую очередь (до середины 2018 г.) продадут не менее 20% Ощадбанка. Сейчас возможным покупателем называют ЕБРР.

Процессы ликвидации банков

На сегодняшний день лицензии имеют 98 банков - примерно такое количество оптимальным для Украины эксперты называли еще в конце прошлого года. Но кандидаты на ликвидацию все еще остаются. Так на конец ноября Национальный банк не знал конечных бенефицаров четырех малых банков (менее 2% общих активов). Если процесс раскрытия затянется, то банки-укрыватели могут быть ликвидированы. Напомним, что два с половиной года назад 27% банковской системы были непрозрачными в отношении собственности.

Читай также: Украина должна выплатить по долгам $2,6 млрд в 2017 году

18 ноября правление НБУ дало согласие на ликвидацию Финексбанка по инициативе его владельцев. Причина их инициативы - сложное положение на рынке финансовых и банковских услуг, неопределенность относительно возможных направлений и источников дальнейшей капитализации банка. Напомним, что при самоликвидации банк сам погашает все свои обязательства перед клиентами, без участия Фонда гарантирования вкладов. В июне текущего года аналогично самоликвидировались Финанс банк и Инвестиционно-трастовый банк.

Фонд гарантирования вкладов физлиц продлил ликвидацию Всеукраинского банка развития Александра Януковича на один год - до 22 декабря 2020 г. включительно. Ликвидация была начата 23 декабря 2015 г.

Не утихает скандал, связанный с закрытием банка Михайловский. Государство пообещало вернуть средства вкладчиков, пропавшие в связанных с банком финансовых компаниях. Но следствие по делу доведения банка до банкротства продолжается. Следственные действия проводятся в том числе и в отношении замглавы НБУ Екатерины Рожковой.

Читай также: Топ-20 банков выполнили обязательства по докапитализации

В процесс ликвидации банков продолжают вмешиваться суды. Ранее решения об отмене вывода банка с рынка получали банки Союз, Капитал и Укринбанк. Банки Финансовая инициатива, Юнисон, Родовид и РВС добивались в суде решений о запрете начинать их ликвидацию. В ноябре вступило в силу решение суда об отмене ликвидации банка Велес. Но в НБУ пока отказываются его исполнять. Юристы говорят, что в законе не прописана процедура возвращения лицензии банку, а даже если банк формально и возобновит существование, то у регулятора есть много возможностей быстро прикрыть его опять, как уже было.

Так 15.03.2016 г. НБУ принял решение об отзыве лицензии и ликвидации банка Союз. Но уже 28.03.2016 г. Окружной административный суд Киева признал это решение противоправным и отменил его. 26.04.2016 г. Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения жалобы НБУ и ФГВФЛ. Таким образом, решение Окружного административного суда вступило в силу. Тогда Нацбанк 28.04.2016 г. повторно ликвидировал банк, заодно формально исполнив и решение суда. 

Активы обанкротившихся банков продаются слишком медленно, поэтому Фонд гарантирования вкладов физлиц решил ускорить процесс. Для этого он в шесть раз увеличил вознаграждение площадок, которые занимаются продажей кредитных портфелей банков-банкротов - до 3% от цены продажи (но не более 1,5 млн грн).

Экспертное оценивание

Читай также: Резервы НБУ сократились впервые за семь месяцев

Любое рейтингование таких сложных организаций как банки является условным. Тем не менее, многие рейтинги дают полезную информацию как клиентам банков, так и самим банкирам. Например, сайт Минфин ежеквартально оценивает надежность украинских банков. Использует он для этого собственную методику, учитывающую качество активов, их ликвидность, возможность внешней поддержки, прирост вкладов, платежную репутацию.

В рейтинг по итогам III квартала вошел 31 банк, все они собрали не менее миллиарда гривен вкладов граждан. Для оценки использовались данные официальной отчетности банков по состоянию на 1 октября 2016 г.

По сравнению со вторым кварталом рейтинг существенно изменился, но четвертый квартал подряд первое место занимает Креди Агриколь. Также стабильно (с I кв. 2015 г.), но в самом низу рейтинга держится банк Платинум.

Ранее сообщалось о том, как Нацбанк контролирует денежные потоки украинцев. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь