Переключиться на мобильную версию

Европа не увидела в Украине изменений в борьбе с коррупцией

Украина до сих пор воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе.
Результаты мер по борьбе с коррупцией еще предстоит увидеть
Результаты мер по борьбе с коррупцией еще предстоит увидеть
depositphotos.com

Европейские аудиторы считают, что достигнутые результаты Украины остаются “хрупкими“. Поддержка Евросоюза Украине имела ограниченное влияние, несмотря на импульс для реформ. Об этом указано в отчете, опубликованном 7 декабря.

Читай также: Названы самые коррумпированные сферы украинской экономики

Аудиторы рассмотрели период с 2007 по 2015 годы в сферах управления государственными финансами и борьбы с коррупцией, а также газовый сектор. А также оценили эффективность помощи, предоставленной Украине Еврокомиссией и Европейской внешнеполитической службой эффективной.

Отношения между Украиной и ЕС продвинулись в период Майдана в 2014 году, однако, проблемы которые были несколько лет назад, никуда не делись и по-прежнему влияют на реформы. А риски, связанные с бывшими и новыми олигархами остаются высокими.

“Несмотря на усилия по реформированию, Украина до сих пор воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе… Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и средства массовой информации Украины“, - говорится в отчете.

Читай также: Украинцы не увидели прогресса в борьбе с коррупцией

Отмечается, что результаты мер по борьбе с коррупцией еще предстоит увидеть.

Украинский кризис 2014 года позволил получить помощь от ЕС, в размере 11,2 млрд евро на семь лет. Однако, такое чрезвычайное решение от Европы, было предоставлено без предварительного согласования стратегии использования этих средств.

“Во время нашего аудита, была сильная политическая приверженность реформе государственного управления. Но изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, а низкий уровень заработной платы способствовал коррупции. Необходимы дальнейшие шаги для достижения целей“, - считает член Европейской счетной палаты Шаболц Фазакас.

Читай также: В МВФ уверены, что чиновники Украины показали в декларациях не все богатства

Также в отчете содержатся рекомендации для Киева: делать больший акцент на управлении государственными финансами в процессе диалога с Украиной, улучшить конструкции условий и выплат финпомощи, усилить контроль за использованием помощи, делать больший акцент на эффективной реализации и стабильности реформ, принять меры для увеличения эффективности помощи ЕС в газовом секторе.

Ранее сообщалось о том, что ЕС может предоставить Украине 119 миллионов евро на реформы.

Смотри также - Коррупция в Нацбанке выводит людей на улицы:

Коррупция в Нацбанке выводит людей на улицы
0:00 / 03:25

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь