Переключиться на мобильную версию

The Economist опубликовал прогноз развития мировой экономики на 2017 год

Малый спрос и слабый рост производительности будут серьезной проблемой в следующем году.
Сильная мировая экономика, как правило, растет ежегодно на 4%
Сильная мировая экономика, как правило, растет ежегодно на 4%
depositphotos.com

Медленный рост стал новой нормой в мировой экономике. Ожидается, что мировой объем производства на рыночном обменном курсе увеличится менее, чем на 3% в 2017 году. Мощное восстановление, которое должно было наступить после глобального кризиса 2008 года, не начнется и в следующем, передает The Economist.

Читай также: С какими ценами и курсом Украина встретит 2017 год

Антиторговая политика Дональда Трампа, если она будет внедрена, повредит мировой экономике, но не так сильно 2017 года, разве что, если он начнет тарифную войну с Китаем, что маловероятно. В свою очередь, малый спрос и слабый рост производительности будут более серьезной проблемой в следующем году.

Отмечается, что сильная мировая экономика, как правило, растет ежегодно на 4%. Рост на 3% близкий к норме. The Economist Intelligence Unit, в частности, предусматривает, что глобальный ВВП увеличится только на 2,5% в 2017 году и этот показатель будет улучшаться еще несколько лет подряд.

Читай также: Американский банк ухудшил прогноз роста ВВП России

Рост в Еврозоне не превышал 2% в течение шести лет подряд. Экономический рост в США в 2017 не будет ускорятся из-за непредсказуемой политики Трампа. Экономика Японии пытается расширяться, даже на 1% за год. Среди крупных экономик мира только в Индии выглядит все более обнадеживающе. Экономика этой страны будет продвигаться вперед на 7,5%.

Из-за медленного роста экономики в центре внимания будут мировые банки. Европейский центральный банк, Банк Японии и пост-Brexit банк Англии будут искать различные способы, чтобы ускорить развитие своей экономики. Годы практически нулевых процентных ставок, а сейчас еще и отрицательные процентные ставки ЕЦБ и Банка Японии, привели к уменьшению дохода, но центральные банки не решатся изменить курс.

Читай также: Будем терять резервы: Гонтарева предупредила о проблемах в 2017 году

Отмечается, что экономический рост был медленным из-за дряблой производительности. Выработка продукции на одного работника в Америке увеличилась на 1,9% за год в период с 1990 до 2005 года, но меньше чем на половину в течение последнего десятилетия. В начале зона евро была менее производительна, чем Америка, но скорость там тоже упала на половину. Темпы роста производительности также снизились в Китае. Для 2017 года перспективы не лучшие. На Западе слабые инвестиции и зарегулированность, кажется, сделали свое дело.

В свою очередь, 2017 не обещает быть абсолютно мрачным в экономическом плане. Неопределенность относительно некоторых политических взглядов Трампа может быть компенсирована меньшими налогами. Перемещение Китая к потребительской экономике ускорится, несмотря на головокружительный уровень долга: кредит растет втрое быстрее, чем номинальный ВВП. Хотя Brexit ставит Европу в серию кризисов, но экономические убытки будут малы для большинства стран.

Читай также: Что будет с курсом гривны до конца года

После двух лет рецессии экономика России будет понемногу расти в 2017. В Бразилии также закончится рецессия. Для большого числа стран, которые полагаются на горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство, цены на сырьевые товары будут расти в течение 2017 года.

Ранее были названы основные рыночные тренды на следующий год.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь