Переключиться на мобильную версию

За что украинцы будут платить больше в 2017 году

Подорожают многие товары и услуги, среди которых - ж/д билеты, бензин, алкоголь и билеты в кино.
В 2017 году многие товары и услуги будут дорожать
В 2017 году многие товары и услуги будут дорожать
livejournal.com

В грядущем году украинцев ожидает новая волна подорожаний. Несмотря на то, что повышения тарифов, как заверяют власти, не будет, увеличивать расходы семейного бюджета все равно придется. 

Читай также: Где и за сколько можно купить елку к Новому году

Так, уже известно, что платить больше придется за алкоголь и табак, бензин и проезд на ж/д поездах. Дороже станет и поход в кино. Очевидно, что в случае дальнейшего падения гривны цены на все продукты питания и вещи будут расти. 

Ж/д билеты

С 2017 года обещают подорожание билетов на поезда сразу на треть. Если цены поднимут, то проехать в купе из Киева во Львов обойдется в 365 грн вместо 270 грн, из Киева в Днепр - 300 грн вместо 220 грн, а второй класс в Интерсити Киев-Одесса будет стоить 345 грн вместо 256 грн.

Тарифы покрывают только 35% себестоимости, и новые цены без комплексных реформ ничего не дадут

Пока процесс подорожания затягивают в Мининфраструктуры - глава ведомства Владимир Омелян уверяет, что сначала улучшат сервис. Но по словам экспертов, повышение цен этому не поможет.

Читай также: Как украинцы относятся к повышению цен на алкоголь

“Тарифы покрывают только 35% себестоимости, и новые цены без комплексных реформ ничего не дадут“, - рассказал журналистам издания Вести директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

Ранее повышение объясняли нехваткой денег на ремонты составов, хотя, как прежде рассказывали источники на железной дороге, деньги есть, просто идут не туда: “Все знают о миллионах, которые идут по цепочке наверх от проводников - так они откупаются от проверок. В локомотивном хозяйстве злоупотребляют на снабжении запчастями. Плюс бодяжат ГСМ и лакокрасочные материалы“.

Алкоголь

В январе Кабмин повышает акцизы и на алкоголь, главной производной для которого и является сахар. Согласно принятому закону, акциз вырастет на 20% на крепкое спиртное и на 12% на пиво и вино. Это отразится как на отечественном, так и на импортном алкоголе.

Читай также: Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам

С 3 декабря спиртное подорожало из-за поднятия минимальной цены на него. Также собираются поднять и акциз на табак - на 30%. Таким образом каждая пачка сигарет вырастет в цене на 4-5 грн.

Эксперты прогнозируют, что  с подорожанием алкоголя продажи в магазинах будут падать, а покупатели будут переходить на алкоголь хенд-мейд - самогон

“Себестоимость литра самогона почти равна килограмму сахара - это 15-16 грн, плюс дрожжи и электричество. Продают его по 20-25 грн за литр. Никто не будет брать водку за 70 грн, если в соседнем подъезде будут продавать “пол-литру“ по 15 грн“, - говорит эксперт по алкогольному рынку Вячеслав Сокерчак.

Читай также: Сколько стоит снять квартиру в Киеве на Новый год

Правда, в следующем году дорожает и сахар: согласно проекту постановления Кабмина, минимальная цена на сахар из свеклы может возрасти почти в полтора раза - до 9,078 тыс грн за тонну.

Электричество и бензин

С 1 марта следующего года, уже в пятый раз за последние полтора года, подорожает электроэнергия. Например, до 100 кВт заплатим уже 90 коп вместо нынешних 71,4 коп за кВт, от 100 до 600 кВт, а также все, что свыше этой отметки, придется оплачивать по единому тарифу - 1,68 грн за каждый киловатт вместо нынешних 1,29 грн (до 600 кВт) и 1,638 грн (свыше 600 кВт).

Электроэнергия подорожает в пятый раз за последние полтора года

По словам экономического эксперта Андрея Блинова, подорожание электроэнергии может происходить и дальше, так как цены для промышленности гораздо выше. Хотя ранее вице-премьер-министр Розенко сообщал, что цены на коммуслуги уже зафиксированы, и повышать их в 2017 году не будут.

Читай также: Не хватит зарплаты: сколько киевляне заплатят за отопление зимой

Вслед за светом также подорожает и топливо. По прогнозам Блинова, бензин вырастет на 25%, то есть А-95 будет 30-31 грн. “Это связано с решением ОПЕК о сокращении добычи нефти, из-за этого она может вырасти в цене до $70 за баррель“. 

Кино

Дороже станет и смотреть новые фильмы на больших экранах кинотеатров. В частности, из-за высокого курса доллара и повышенного в прошлом году 20% НДС, отечественные кинотеатры решили поднимать цены на 10%.

За билеты в кино придется платить на 10 гривен больше 

Например, если билет в кино сейчас стоит 100 грн, то в 2017-м он обойдется на 10 грн дороже. Станет дороже смотреть и кабельное телевидение дома: уже с 1 января телеоператоры начнут требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях. Соответственно, цена за кабельное может увеличиться в несколько раз.

Читай также: Как украинские аптеки формируют цены на лекарства

Напомним, вместе со всеми повышениями цен вырастет и минимальная зарплата - до 3200 грн. Как это повышение скажется на украинцах и что изменит - покажет время. 

Смотри также - Какой должна быть цена на газ в Украине - эксперт: 

Какой должна быть цена на газ в Украине
0:00 / 07:03

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь