Переключиться на мобильную версию

Банки будут по-новому взыскивать долги с украинцев

Кредитор не сможет взыскать долг с поручителей в рамках одного судебного процесса.
Механизм взыскания долгов в Украине будет изменен
Механизм взыскания долгов в Украине будет изменен
forsety.ru

Верховный суд урегулировал взыскание с поручителей. Рассматривая дело №6-1474цс16, он поставил, что банки не имеют права одним судебным иском взыскивать имущество и деньги с поручителей. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: Как украинцы выкупают квартиры у коллекторов

“ВСУ поставил, что кредитор не может взыскивать залоги с поручителей в рамках одного судебного процесса: и с имущественного, и с финансового. Имущественный поручитель ручается по кредиту своим имуществом, и его цена может не покрывать полностью сумму задолженности по кредиту. А финансовый поручитель давал гарантии своими средствами, но их объем также не всегда целиком покрывает размер кредита. Интересно, что ВСУ не имеет ничего против двойного взыскания: то есть банк может одновременно взыскивать и деньги с финансового поручителя, и имущество с имущественного. Но он не может делать это в рамках одного судебного процесса“, - объяснил ситуацию старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Банкиры активно взыскивают с поручителей все активы. Главным образом, из-за падения цен на украинскую недвижимость: денег, вырученных от продажи залогов, не хватает на покрытие всего долга.

Читай также: Как украинские банки завершают 2016 год

“Обеспечение кредитных линий ипотекой всегда было весьма распространенной практикой корпоративного кредитования, хотя, как оказалось, недвижимость как актив достаточно быстро может терять в цене и далеко не всегда может покрывать сумму долга“, - подтвердил адвокат, руководитель департамента АФ Грамацкий и Партнеры Игорь Реутов.

Кроме всего прочего, суд подтвердил старое правило о передаче полномочий от правления банка работникам Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Читай также: Памятка банкиру: семь способов борьбы с мошенниками

“Данное решение ВСУ, еще раз подтвердило существующую норму о том, что в момент введения временной администрации полномочия правления банка прекращаются и правлением не может быть совершено никаких сделок“, - сказал Реутов.

Ранее сообщалось, что душевнобольным украинцам разрешили не платить по кредитам.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь