Переключиться на мобильную версию

Украинцев хотят сажать в тюрьму за скручивание счетчиков

Верховная Рада предложила ужесточить наказание за эксперименты с приборами учета.
За махинации со счетчиками ужесточат наказание
За махинации со счетчиками ужесточат наказание
rushydro.ru

В Украине хотят ужесточить наказание за скручивание коммунальных счетчиков, а также за продажу оборудования, с помощью которого можно снизить показатели приборов учета. Соответствующий законопроект № 3819 поддержал комитет Верховной Рады по вопросам строительства и ЖКХ. 

Читай также: Как формируются тарифы на тепло в Украине

Профильный комитет предложил комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовать Верховной Раде принять законопроекта за основу и в целом.

В документе предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей, в которой будет указано, что продажа и использование приборов, снижающих показания счетчиков электро- или тепловой энергии, будут наказываться штрафом до 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс грн) или исправительными работами на срок до двух лет.

Читай также: Некоторых украинцев заставят доплачивать за тепло

Если поймают во второй раз, придется заплатить уже до 1 тысячи необлагаемых минимумов (17 тыс грн) или провести за решеткой до 5 лет.

Нардепы считают, что эти меры позволят сократить армию желающих незаконно сэкономить на свете и отоплении. По данным Киевэнерго, сейчас как рядовые граждане, так и бизнес пытаются не платить или же платить как можно меньше. Только столичные МАФы ежегодно нелегально потребляют электроэнергии более чем на 1 млн грн.

На сегодняшний день уголовная ответственность предусмотрена только за самовольное подключение к электросетям или потребление энергии без приборов учета.

Читай также: Украинцам будут снижать нормы потребления коммуслуг

Напомним, что приборы учета предприимчивые украинцы не только скручивают, но и воруют. Так, за два года в киевских домах украли уже около 500 счетчиков. 

Смотри также - Киевлянам предлагают устанавливать сигнализации на счетчики:

В Киеве предлагают установить сигнализации на счетчики
0:00 / 00:52

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.12.2016, 16:49
Оценка:  0
гость
Непогано було б підвищити відповідальність і самих контролерів, які можуть зірвати пломбу, і сказати що так і було.
Telamanid    11.03.2017, 23:47
Оценка:  0
Telamanid
Что там пломбы. Энергокомпания недогревает воду (ГВС) и недогревает воду в системе отопления, а деньги берут в расчете на нормативы поставок! Это не просто воровство а мега воровство! За это сажать не собираются?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь