Переключиться на мобильную версию

Украинцев освободили от уплаты валютного сбора: что это значит

Валюта немного подешевеет, а черный рынок будет работать как и прежде, но с минимальным оттоком клиентов.
Отмена валютного сбора привлечет украинцев в банки
Отмена валютного сбора привлечет украинцев в банки
EPA/UPG

Верховная Рада одобрила отмену 2%-го сбора в Пенсионный фонд при покупке наличной валюты. Свершилось то, за что выступали многие - и банкиры, и общественные деятели. Еще когда его ввели на уровне 0,5%, и еще активнее - после повышения ставки до 2%. Ведь как только это произошло почти в 2,5 раза упали объемы официального рынка: люди и бизнес стали покупать более дешевую валюту у серых менял. Те продавали ее без сбора, пишет UBR.ua.

Читай также: В Киеве обнаружено 32 незаконных обменника - Нацбанк

Закон, принятый 20 декабря 2016 и отменяющий сбор, вступит в силу 1 января 2017 года. Поэтому только со следующего года валютные цены банков приблизятся к цифрам черного сегмента и смогут с ними конкурировать. И только после сближения курсов белого и черного рынков какая-то часть клиентов теневых менял пойдет в официальные обменники. 

В чем эксперты точно видят позитив отмены 2% сбора- так это в ослаблении психологического влияния на граждан

“Можно ожидать некоторый отток клиентов с черного рынка в официальный сегмент - банки и легальные обменные пункты. Однако отток будет умеренным. И не сможет существенно повлиять на сокращение объемов черного рынка, так как он обслуживает неформальную экономику“, - объяснил главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Читай также: Черный поток: Сколько валюты меняют в тени

Большинство останется в тени

По мнению опрошенных банкиров, от “теневиков“ отвернутся 10-15% их клиентов. Это будут те, кто одноразово покупает не больше $400. 

“Покупка валюты в сумме до 12 тыс грн через банки станет идентична покупке на черном рынке или в обменнике. Или, даже, дешевле пока есть расхождения курсов продажи разными операторами“, - отметил старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Но большинство украинцев и дальше будут скупаться у менял. Причина - сохранение ограничений на покупку валюты в пределах суммы эквивалентной 12 тыс грн, как требует Нацбанк. Как только сумма покупки будет выходить за границы валютного ограничения, покупатель будет идти на черный рынок, который продолжит спокойное существование.

Яркое доказательство возможностей спекулянтов - ситуация на рынке последних дней, когда черный рынок поднял доллар к отметке 28 грн/$, игнорируя тенденции официального сегмента и межбанковского рынка

“Можно конечно говорить о том, что те, кому необходимо купить больше $400 будут ходить по отделениям разных банков, но это наивное предположение. Такие обходы банков затратны по времени, да и курсы по банкам разнятся. Быстрее и проще приобрести валюту у одного теневика, тем более, что связи за 2 года уже налажены“, -отметил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Читай также: Менять по-новому: Что изменится при упрощенном обмене валют

“Процесс сокращения теневого рынка произойдет не моментально после вступления законопроекта в силу из-за все еще действующих административных ограничений регулятора. Процесс сокращения будет ускорять если в дальнейшем будет проводиться либерализация валютного рынка“, - поддержал его директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По различным оценкам, доля теневого валютного рынка в Украине сейчас минимум 50% всего валютообмена. Хотя часто эксперты называют и более значимые цифры. В качестве аргумента приводят официальные объемы до введения сбора ($1,5-2 млрд) и после его повышения до 2% ($300-400 млн в месяц). Как минимум, трехкратная разница между обоими показателями - это то, что дополнило и без того существующие теневые операции, уверены финансисты. И вернуть эти деньги в банки и официальные обменники может только отмена валютных ограничений.

Читай также: Нацбанк запустит новую валютную систему в Украине

“При снятии ограничений на валюту, черный бы рынок сузился до размера необходимого для обеспечения теневого сектора. Пока же серый и черный рынок обеспечивают всю теневую экономику, внешние операции, сбережения и инвестиции. Поэтому ожидаем плавный эффект детенизации. По нашим расчетам из тени выйдет не больше 50 млн. долларов в месяц“, - подсчитал Андрей Шевчишин.

Курс коммерческих банков в большей степени ориентирован на безналичный рынок. Поэтому без 2% сбора курс черного рынка будет стремиться к выравниванию с официальным рынком, что будет способствовать уменьшению ажиотажа

В чем эксперты точно видят позитив отмены 2% сбора - так это в ослаблении психологического влияния на граждан. Ведь в моменты неопределенности с курсом черный рынок быстро завышает цены на доллар, нагнетая ситуацию. 

Читай также: Украинцы стали меньше обращаться в Нацбанк - инфографика

“Курс коммерческих банков в большей степени ориентирован на безналичный рынок. Поэтому без 2% сбора курс черного рынка будет стремиться к выравниванию с официальным рынком, что будет способствовать уменьшению ажиотажа. Влияние на безналичный рынок будет незначительным, тут все определит спрос и предложение, а также НБУ“, - добавил Шевчишин.

Яркое доказательство возможностей спекулянтов - ситуация на рынке последних дней, когда черный рынок поднял доллар к отметке 28 грн/$, игнорируя тенденции официального сегмента и межбанковского рынка. 

“В последние несколько дней рост курса наличного доллара был непропорционален его межбанковским значениям и реальному спросу со стороны населения, нагнетая ситуацию“, -констатировал Олег Куринной.

Читай также: Количество обменников с начала года выросло в 1,5 раза - НБУ

Менялам будет легче

Эксперты считают, что отмена 2%-го сбора при сохранении ограничения по покупке не более 12 тыс грн упростит жизнь менялам. Ведь барыг не за что будет закрывать. Раньше налоговики могли их прикрыть именно за неуплату сбора, а теперь это козырь у фискалов исчезнет.

“За незаконные валютные операции нет уголовной ответственности. Статья, по которой часто накрывали теневые пункты - это уклонение от налогов. Как ни парадоксально, но им вменяли только то, что при операциях не взымают 2%. Это была единственная зацепка, за которую легко хватались правоохранители в борьбе с незаконными обменками. К теневым обменным пунктам можно было бы применить статью о незаконном проведении хоздеятельности“, - резюмировал Алексей Кущ.

Ранее сообщалось о том, что  НБУ разрешил выдавать гуманитарную помощь электронными деньгами.

Смотри также - Александр Охрименко: Почему в Украине гибкий курс гривны не может работать:

Почему в Украине гибкий курс гривны не может работать
0:00 / 10:05

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь